Selbstgemachter Lebkuchen
Der Klassiker unter den Weihnachtskeksen!
Zeit: 60 Min.
Schwierigkeit: mittel
Zutaten:
- 600g Roggenmehl
- 260g Kristallzucker
- 200g Waldhonig
- 4 Eier
- 3-4 TL Natron
- 4 TL Lebkuchengewürz
- 2 Prisen Zimt
- 1 Packung geschälte Mandelkerne
- 5 EL Milch (Wir verwenden: Soja- oder Hafermilch)
Zubereitung:
- Mehl mit Zucker, Natron, Zimt und Lebkuchengewürz in einer großen Schüssel vermengen. Die Masse entweder händisch oder mit dem Knethacken der Küchenmaschine kneten.
- Nun den Honig und die 4 Eier nach und nach beimengen. Die Masse für einige Minuten zu einem Teig verkneten.Ein faustgroßes Stück runterschneiden und nochmals mit den Händen kneten.
- Wenn der Teig sehr klebrig ist, die Teigkugel in etwas Mehl wälzen und nochmals kneten.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche mit einem ebenfalls bemehlten Nudelholz ca. 1cm dick auswalken. Hier darauf achten, dass der Teig unten nicht anklebt sonst lassen sich die ausgestochenen Kekse nicht gut lösen.
- Nun mit beliebigen Formen den Teig ausstechen. Die fertig ausgestochenen Teigformen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und vorsichtig mit etwas Milch einpinseln. Nach Bedarf: Mandelkerne auf den Lebkuchen legen und sanft andrücken.
- Die Lebkuchen im vorgeheizten Rohr bei 180°C Heißluft für 7 Minuten backen.
- Bei der Aufbewahrung darauf achten, dass die Dose nicht ganz luftdicht ist sonst wird der Lebkuchen hart.
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