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Auszeichnung „Gesunde Küche“ für Bezirksseniorenzentrum Braunau

Theresa Senzenberger, 07.11.2023 11:03

BRAUNAU. Das Bezirksseniorenzentrum Braunau ist einer von zehn Betrieben, denen die Auszeichnung „Gesunde Küche“ verliehen wurde.

Landeshauptmann-Stellvertreterin Christine Haberlander verlieh die Auszeichnung "Gesunde Küche" an das Bezirksseniorenzentrum Braunau. (Foto: Land OÖ/Ernst Grilnberger)

„Gesunde Küche“-Betriebe sind für die Verpflegung unterschiedlichster Ziel- und Altersgruppen zuständig. Sie versorgen beispielsweise Schulkinder, Personen in Alten- und Pflegewohnhäusern oder Reha-Einrichtungen sowie die Gäste von Gastronomiebetrieben mit gesundem Essen. Seit mehr als 25 Jahren gibt es das Projekt in Oberösterreich. Das Bezirksseniorenzentrum Braunau ist nun einer der „Gesunde Küche“-Betriebe.

Die Auszeichnung verlieh Landeshauptmann-Stellvertreterin und Gesundheitslandesrätin Christine Haberlander (ÖVP) bei einem Festakt in Linz. „Ziel der Gesunden Küche ist es, ein Essen anzubieten, das gut schmeckt, guttut und gesund hält. Ein Wiener Schnitzel hat dabei genauso Platz wie Gemüselasagne“, sagt die Landesrätin. „Es geht um ein gesundes Mengenverhältnis. Die definierten Kriterien der Gesunden Küche geben hier eine wichtige Orientierung.“

26 Betriebe im Bezirk

In Oberösterreich gibt es aktuell 374 „Gesunde Küche-Betriebe“. Weitere acht sind aktuell auf dem Weg zur Auszeichnung. Im Bezirk Braunau gibt es derzeit 26 ausgezeichnete Betriebe.

Die Köche der Gesunden Küchen verbinden einen gesunden Speiseplan mit genussvollen Ess- und Geschmackserlebnissen. Der Menüplan wird nach standardisierten Kriterien zusammengestellt. Diese wurden von Experten der Abteilung Gesundheit des Landes Oberösterreich mit Blick auf aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse und Empfehlungen erstellt. Traditionelle Gerichte werden dabei aber nicht vom Speiseplan verbannt.

Viele Menschen erreichen

Laut Haberlander liegt im Projekt „Gesunde Küche“ die Chance, möglichst viele Menschen mit ausgewogener und gesunder Ernährung zu versorgen. Denn Schätzungen zufolge nutzt circa ein Fünftel der Oberösterreicher eine Mittagsverpflegung außer Haus oder in Gemeinschaftseinrichtungen.

Gesunde Küchen für Kinder

Einer der Schwerpunkte ist es, Betriebe als „Gesunde Küchen“ zu gewinnen, die Kinder und Jugendliche versorgen. „Denn den wertschätzenden Umgang mit gesunden Nahrungsmitteln und die Begeisterung dafür lernen Kinder bereits sehr früh im Leben“, so die Landesrätin. „Die Speisen mit gezielter Zusammenstellung und Zubereitung ermöglichen Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen einen aktiven Beitrag zu einem bewussten Lebensstil.“


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