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Kakaoproduzent in Braunau: Blick hinter die Kulissen

Sabrina Kastenauer, 13.10.2022 09:51

BRAUNAU. Der Weltladen Braunau lädt, in Kooperation mit EZA Fairer Handel & Initiative Eine Welt, zu einem Blick hinter die Kulissen. Santiago Paz López aus Peru berichtet am Dienstag, 18. Oktober, um 18.30 Uhr im Weltladen Braunau aus erster Hand über Leben und Arbeit von Kakaoproduzenten und die bemerkenswerte Geschichte seiner Genossenschaft.

Santiago Paz Lopez, Mitbegründer, Co-Geschäftsführer und Vermarktungsverantwortlicher der Kleinbauernkooperative Norandino, Peru, in der genossenschaftseigenen Verarbeitungsanlage in Piura (Foto: ©2022 Angela Ponce)

Santiago Paz López ist Leiter der Kooperative Norandino in Peru. Er war am Aufbau einer Organisation beteiligt, die heute aus der Region Piúra im Norden Perus nicht mehr wegzudenken ist. Sie vermarktet Kaffee, Kakao und Zuckerrohr von 7.000 Kleinbauern. Sie setzt sich für Fairen Handel, Bio-Anbau, Klimaschutz ein. Die Kooperative ist seit 2013 bio- und Fairtrade-zertifiziert und Partnerorganisation der EZA Fairer Handel. „Wir setzen uns dafür ein, dass Kleinbauern von ihrer Arbeit und von ihrem Land in Würde leben können,“ erklärt Santiago Paz López.

Kakao im Fokus 

Im Mittelpunkt seines aktuellen Besuchs steht Kakao. Dieser steckt in zahlreichen Schokoladen von EZA Fairer Handel aus dem Weltladen. Was bedeutet Kakaoanbau für Klein-Produzenten? Wie gelingt es, ihre Position in der Wertschöpfungskette zu verbessern? Welche Wirkung hat der Faire Handel und warum ist der Bio-Anbau so zentral? Der erfahrene Genossenschaftsmitarbeiter berichtet über die Bedeutung fairer Handelsbeziehungen für die Verbesserung der Lebensbedingungen der Menschen am Anfang der Lieferkette von Kakao.

Produzentenbesuch

Dienstag, 18. Oktober um 18.30 Uhr

Weltladen, Braunau


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