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Fischverliebt im Salzkammergut: 30 Jahre Genuss mit regionalem Charakter

Thomas Leitner, 15.04.2025 12:01

SALZKAMMERGUT. Die Salzkammergut Fischrestaurants feiern Jubiläum! Seit 30 Jahren verwöhnen sie ihre Gäste mit heimischen Fischspezialitäten und setzen Maßstäbe in Sachen Qualität, Nachhaltigkeit und Genuss.

Salzkammergut Fischrestaurants (Foto: Salzkammergut Fischrestaurants/Fischbacher)
Salzkammergut Fischrestaurants (Foto: Salzkammergut Fischrestaurants/Fischbacher)

Die Liebe zum Fisch hat im Salzkammergut Tradition – und feiert heuer ein ganz besonderes Jubiläum: Seit 30 Jahren stehen die Salzkammergut Fischrestaurants für gehobene Fischküche, kulinarische Vielfalt und ehrliche Regionalität. Was 1995 als Zusammenschluss engagierter Gastgeber begann, ist heute eine der hochwertigsten Genussinitiativen Österreichs – tief verwurzelt in einer der schönsten Regionen des Landes.

Fischgenuss mit Herkunft – direkt aus dem Salzkammergut

Ob Saibling, Reinanke oder Forelle – die glasklaren Seen des Salzkammerguts liefern nicht nur einen atemberaubenden Ausblick, sondern auch erstklassige Zutaten. Die Mitgliedsbetriebe der Vereinigung haben sich ganz der Veredelung heimischer Fischarten verschrieben. Auf der Karte findet sich alles, was das Gourmetherz begehrt. Ob Reinanke im Salzmantel, Saiblings-Sushi mit Kräuterdip, knusprig gebratene Regenbogenforelle - die Gerichte werden mit viel Liebe zum Detail serviert – stilvoll im Haubenlokal oder urig im Seewirtshaus.

Kulinarik trifft Nachhaltigkeit

Was alle Betriebe eint, ist die gemeinsame Philosophie: regional, frisch und verantwortungsvoll. „Schon vor 30 Jahren haben wir auf nachhaltige Fischwirtschaft und lokale Lieferketten gesetzt“, so Heide Kühnel, stellvertretende Obfrau des Vereins. Die Fischrestaurants folgen dabei klaren Qualitätsrichtlinien – und unterstützen zugleich die Fischereibetriebe der Region. Ein echter Schulterschluss von Gastronomie und regionaler Wirtschaft.

Genuss mit Weitblick

Neben den kulinarischen Highlights überzeugt auch das Ambiente: Die meisten Restaurants liegen direkt am Wasser – mit Blick auf türkisgrüne Seen und majestätische Bergkulissen. Hier wird Fischgenuss zum Erlebnis für alle Sinne. Wer möchte, kann diesen auch verschenken: Die Genuss-Gutscheine der Fischrestaurants sind nicht nur bei Einheimischen beliebt, sondern auch bei Feinschmeckern aus dem In- und Ausland.

Prominente Liebhaber & kulinarische Botschafter

Der exzellente Ruf der Salzkammergut Fischrestaurants reicht weit über die Region hinaus. Zahlreiche Prominente haben sich bereits als kulinarische Botschafter bekannt: Von Kabarettist Joesi Prokopetz über TV-Moderator Harry Prünster bis hin zu Schauspielgrößen wie Fritz Karl und Karl Merkatz – sie alle eint die Liebe zum guten Essen mit Herkunft.

Genussvolle Aussichten

30 Jahre nach ihrer Gründung beweisen die Salzkammergut Fischrestaurants eindrucksvoll, dass nachhaltiger Genuss, Regionalität und kulinarische Kreativität perfekt zusammenpassen. Wer die Fischküche neu entdecken oder sich inspirieren lassen möchte, findet auf www.fischrestaurants.at nicht nur Rezeptideen, sondern auch Infos zu allen Betrieben und Gutscheinen zum Verschenken – oder Selbergenießen.