Michelin-Stern für Waldschänke in Grieskirchen
GRIESKIRCHEN. Als eines von neun Restaurants in Oberösterreich wurde die Waldschänke in Grieskirchen von Guide Michelin mit einem Stern ausgezeichnet.

Elisabeth und Clemens Grabmer vom Restaurant Waldschänke haben sich für ihre außergewöhnlichen Leistungen einen Michelin-Stern geholt.
Erstmals seit 2009 präsentiert der Guide Michelin wieder eine Auswahl für ganz Österreich. Seit Sommer 2024 waren die unabhängigen und anonymen Tester in den Bundesländern unterwegs, um die hohe Qualität der gesamten kulinarischen Bandbreite in Österreich unter die Lupe zu nehmen. Überzeugt wurde die Jury einmal mehr von der Qualität in Grieskirchen.
Im Restaurant Waldschänke in Kickendorf in Grieskirchen, einem Familienbetrieb seit über 80 Jahren, zeigen Elisabeth und ihr Sohn Clemens Grabmer die Vielseitigkeit der heimischen Küche, und das auf höchstem Niveau. Es finden sich Wirtshausklassiker genauso wie neue Interpretationen auf der Speisekarte. Heinz Grabmer hat den passenden Wein dazu.
Weitere Auszeichnungen in Oberösterreich
Ebenfalls einen Michelin-Stern geholt haben sich: Lukas Nagl im Bootshaus (Traunkirchen), Lukas Kapeller (Steyr), Lukas Kienbauer (Schärding), Klemens Gold im Rau – nature based cuisine (Großraming), Sebastian Leutgeb im Paula (St. Wolfgang), Marco Barth und Sebastian Rossbach im Rossbarth (Linz), Max Schellerer im Tanglberg (Vorchdorf) und Philipp Lukas im Verdi (Linz).
Unter dem Titel „BIB Gourmand Auszeichnungen“ werden Restaurants und Wirtshäuser vorgestellt, die durch exzellente Küche und ein usgezeichnetes Preis-Leistungs-Verhältnis überzeugen: Das Bräu (Nußdorf am Attersee), Die Schmiede (Pfaffing), Göttfried (Linz) und s’Paul (Traunkirchen).
Zwei Restaurants dürfen sich zusätzlich über den „Grünen Stern“ für besondere Nachhaltigkeit freuen: Bootshaus (Traunkirchen), Rau – nature based cuisine (Großraming).
Der Guide Michelin ist ein wichtiger Baustein im gemeinsamen Bestreben der Landes-Tourismusorganisationen und der Österreich Werbung, Österreichs Kulinarik international sichtbarer zu machen. Es freut uns ganz besonders, dass nun wieder Köchinnen und Köche in Oberösterreich mit den 'Oscars der Gastronomie' ausgezeichnet sind und in einem stimmungsvollen Rahmen die kulinarischen Freundschaften und Qualitäten aus Oberösterreich gefeiert wurden“, betont Andreas Winkelhofer, Geschäftsführer des Oberösterreich Tourismus.
Die Waldschänke und das Rau sind auch Genussland-Betriebe. „Unsere Genussland-Wirte sind Spitzenreiter, wenn es um Regionalität, eine enge Partnerschaft mit der Landwirtschaft und die freiwillige Herkunftskennzeichnung geht. Sie greifen nach den Sternen in puncto Qualität, Kreativität und Originalität“, betonte Genussland-Obfrau Landesrätin Michaela Langer-Weninger.
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