Tolleterin holt mit Bärlauch-Projekt InnovationAward
TOLLET/WELS. Den Bärlauch als natürliche Alternative zu Antibiotika in der Krankheitsbehandlung hat Kerstin Hangweirer aus Tollet untersucht. Für ihre Arbeit Masterarbeit an der FH Wels wurde sie mit dem zweiten Preis beim INNOVATIONaward ausgezeichnet.

Insgesamt wurde fünfzehn Absolventen und ein Forschungsassistent des Fachhochschul (FH) OÖ Campus Wels mit dem „INNOVATIONaward FH Wels 2025“ ausgezeichnet. Der FH-Förderverein Wels prämiert im Minoritenkloster zusammen mit der Fakultät für Technik und Angewandte Naturwissenschaften der FH Oberösterreich zum 22. Mal praxisnahe und innovative Masterarbeiten. Damit zeigt man, wie spannend ein technisch-naturwissenschaftliches Studium sein kann.
Eine der Preistäger ist Kerstin Hangweirer aus Tollet. Sie ist Absolventin des Masterstudiengangs Lebensmitteltechnologie und Ernährung und gewann in der Kategorie Umwelt & Lebensmittel den zweiten Preis. In ihrer Masterarbeit untersuchte sie die antimikrobielle Wirkung von Bärlauch. Dabei verwendete sie den Fadenwurm C. elegans als Modellorganismus, um die Auswirkungen von Bärlauch auf Bakterien, Reproduktion, Genexpression und Morphologie zu testen. Ihre Forschung zeigt das Potenzial von Bärlauch als natürliche Alternative zu Antibiotika in der Krankheitsbehandlung.
Die eingereichten Masterarbeiten aus den fünf Kategorien „Automatisierung & Mechatronik“, „Maschinenbau & Werkstofftechnik“, „Bauen & Saubere Energie“, Innovation, Design & Wirtschaft“ und „Umwelt & Lebensmittel“ wurden zuvor von einer hochkarätigen Jury nach wissenschaftlichen, praxisrelevanten und innovativen Aspekten beurteilt.
Verliehen wurden die Preise von FH-Fördervereins-Obmann Clemens Malina-Altzinger, dem Vorstandsdirektor der Sparkasse OÖ Manuel Molnar, Joachim Haindl-Grutsch von der Industriellenvereinigung OÖ und dem Dekan der FH OÖ in Wels FH-Prof. Roman Froschauer. In einer interessanten Keynote referierte Markus Hengstschläger über „Lösungsbegabung als Werkzeug der Innovation“.
Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.
Jetzt anmelden