Wie aus Kaffeesud Dünger wird: Recycling gebrauchter Kaffeekapseln in Pettenbach
PETTENBACH. In der Recyclinganlage in Pettenbach werden gemeinsam mit der ARA gebrauchte Nespresso-Kapseln in wertvolle Ressourcen verwandelt – Aluminium, Kunststoff und Kaffeesud finden so ein neues Leben in innovativen Produkten. Zum Global Recycling Day am 18. März lud Nespresso zur Besichtigung der Anlage.

Rund um den Welt-Recycling-Tag am 18. März erhalten Kaffeeliebhaber beim Kauf von Nespresso-Kapseln eine Packung Kaffee-Erde, mit Kaffeesud aus den recycelten Kapseln, als Geschenk. Der dafür verwendete Kaffeesud stammt aus Kaffeekapseln, die in Zusammenarbeit mit der Altstoff Recycling Austria (ARA) in Pettenbach recycelt werden.
Die in Pettenbach verwerteten Kapseln werden im Rahmen eines Pilotprojekts mit dem österreichischen Kaffee- und Teeverband in Oberösterreich, Krems Land und Schwechat gesammelt. Für dieses stellt Nespresso seit Oktober 2023 seine Sammelstellen in den Altstoffsammelzentren auch anderen Anbietern zur Verfügung, wo Kaffeeliebhaber ihre gebrauchte Kaffeekapseln aller Marken und Materialien gemeinsam abgeben.
„Das Projekt in Oberösterreich macht das Recycling gebrauchter Kaffeekapseln noch einfacher und wird von der Bevölkerung sehr gut angenommen. Allein in der ersten sechsmonatigen Pilotphase konnten wir die Menge der gesammelten Kapseln um 22 Prozent steigern. Zudem zeigt das Projekt, wie die wertvollen Bestandteile Aluminium, Kunststoff und Kaffeesud aus den Kapseln weiter eingesetzt werden können“, so Marianne Neumüller-Klapper, Operations & Sustainability Director bei Nespresso Österreich.
Neue Produkte aus Aluminium, Kunststoff und Kaffeesud
In der Recyclinganlage in Pettenbach werden das Aluminium und der Kunststoff vom Kaffeesud getrennt und zurück in den Kreislauf gebracht. Der Wertstoff Aluminium wird eingeschmolzen und für die Herstellung neuer Produkte wie Fahrräder, Taschenmesser, Getränkedosen oder neue Kapseln wiederverwendet. Der Kunststoff wird ebenso verwertet und findet in Gartenmöbeln oder Gießkannen ein zweites Leben. Für den übrig gebliebenen Kaffeesud gibt es vielfältige Einsatzmöglichkeiten. Da er eine wertvolle Nährstoffquelle darstellt, ist er – wie in der Kaffee-Erde – als Bestandteil von Pflanzsubstrat gut als Dünger einsetzbar.
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