Tips hat die Oberösterreicherin und Sommelierin Dagmar Gross zum Interview getroffen. Thema: Welcher Wein passt zu den klassischen Ostergerichten?
Tips: Traditionell isst man zu Ostern gerne Lamm? Was ist bei der Auswahl des richtigen Tropfens zu beachten?
Dagmar Gross: Lamm ist im Geschmack eher zart. Da passen Weißweine mit schönem Schmelz, einer gewissen Saftigkeit und harmonischer Säure gut. Weißburgunder, Roter Veltliner, Neuburger oder Rotgipfler wären Beispiele dafür. Auch Rotwein passt zu gebratenem Lamm gut. Allerdings sollte es ein zarterer Typ mit Schmelz und wenig beziehungsweise rundem Tannin sein. Pinot Noir entspricht dem am meisten.
Tips: Kein Osterfest ohne Eier. Gibt es auch dazu eine Empfehlung?
Gross: Wenn das gekochte Ei im Rahmen einer Osterjause serviert wird, ist ein besonders trinkfreudiger Weißwein wie Welschriesling angesagt. Möchte
man es zu den Feiertagen etwas gediegener angehen, würde ich zu Grauburgunder oder einen Sauvignon Blanc wählen.
Tips: Und zum Osterschinken?
Gross: Zum traditionellen Osterschinken würde ich Weiß- oder Grauburgunder servieren – zum Beispiel aus der Steiermark
Tips: Und wie siehts mit dem Schokoladeosterhasen aus?
Gross: Die klassischen Produkte aus industrieller Herstellung würde ich nicht mit gutem Wein in Verbindung bringen. Bietet aber zum Beispiel ein Konditor eine Kreation aus hochwertiger Schokolade an, könnte ein Portwein, womöglich ein Tawny gut passen – wenn man nicht gleich zum Vintage greifen will.
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