NUSSBACH. Karoline Postlmayr aus Nußbach zeigt seit sieben Jahren in den Tips Kirchdorf, wie man aus einfachen Kräutern der Region Köstliches und Gesundes zaubern kann. Passend zum Frühling präsentiert sie nun ihren Lieblings-Aufstrich.
„Meine Lieblingsaufstriche im Frühling sind besonders ,Grün“. Darin steckt die gesamte gesammelte Kraft der Kräuter, welche uns am Ende der kalten Jahreszeit zum Genießen verlockt“, so Karoline Postlmayr. Für ihre Aufstriche nimmt sie selbst gemachten Naturtopfen. Dann geht“s in den Garten zum Sammeln.
„Ich finde in den ersten Apriltagen wunderbar mundende Kräuter wie Bärlauch, Gänseblümchen, zwei Blätter Sauerampfer, Vogelmiere, köstlichen Giersch, wilden Schnittlauch, inhaltsreiches Klettenlabkraut, junge Blätter und die ganz kleinen Knospen vom Löwenzahn, einige Schabockskrautblätter, wilde Kresse, junge Brennnesselblätter, junge Schafgarbenblätter, zartes Wiesenschaumkraut, einige gezupfte Blüten der roten Taubnessel, Knoblauchrauke, drei Blätter der leichtherben Gundelrebe“, erzählt die Kräuterexpertin. Die gesammelten Kräuter spült sie kurz mit kaltem Wasser ab, tupft diese trocken und schneidet oder hackt sie klein. „Manchmal mische ich ein Viertel Kilogramm Topfen mit den gehackten Kräutern, meinem ,49 wilde Kräutersalz“ und einen Esslöffel Sauerrahm und rühre es mit dem Schneebesen cremig. Diesen Aufstrich dekoriere ich mit Gänseblümchen.“
Rezept - Grünlingsaufstrich
Die gesammelten Kräuter in der Küchenmaschine zerkleinern. Topfen, Sauerrahm, Wildkräutersalz und drei Esslöffel Kürbiskernöl dazugeben. Diesen lockeren Aufstrich mit Blüten von Wiesenschaumkraut, Schlüsselblume, Gänseblümchen usw. garnieren.
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