Sepp Eisl vom Wolfgangsee ist Biolandwirt des Jahres
ST. WOLFGANG. Biobauer Sepp Eisl vom Wolfgangsee holt Sieg in der Kategorie „Biolandwirt“ bei der höchsten landwirtschaftlichen Auszeichnung im deutschsprachigen Raum.
Sepp Eisl ist Biolandwirt aus voller Überzeugung. Mit viel Mut und Pioniergeist führt er gemeinsam mit seiner Frau Christine seit über 30 Jahren seine Landwirtschaft mit Milchschafhaltung, Direktvermarktung und seit 2017 auch Speiseeisproduktion. Dabei haben für den Bio-Austria-Landwirt Qualität und nachhaltiges Wirtschaften oberste Priorität. Gestern Abend wurde Sepp Eisl aus Abersee am Wolfgangsee bei der „Nacht der Landwirtschaft“ im Berlin mit dem CERES AWARD als „Biolandwirt des Jahres“ ausgezeichnet. Der Ceres Award gilt als bedeutendster Preis für Landwirte im gesamten deutschsprachigen Raum.
100 Prozent biozertifiziert
Er war erst 17 Jahre alt, als Sepp Eisl damals im Jahr 1982 nach einer Alternative zum Milchvieh suchte und sich dabei zwei Schafe und ein paar Lämmer kaufte. Mit viel Mut und Pioniergeist entschloss er sich damals die Milch selber am eigenen Hof zu verarbeiten. Heute stehen auf dem „Seegut Eisl“, einem über 500 Jahre alten Traditionsbauernhof am Wolfgangsee, 140 Ostfriesische Milchschafe auf der Weide. Der Betrieb von Sepp Eisl ist zu 100 % biozertifiziert. In der eigenen Hofkäserei verarbeitet Familie Eisl die Schafmilch zu naturbelassenen Qualitätsprodukten wie Frischkäse, Joghurt, Fruchtmolke und seit 2017 auch zu Schafmilcheis.
Eigenkreationen
Alle Produkte werden nach eigener Kreation und Entwicklung, sorgfältig und handwerklich in Bio-Austria-Qualität hergestellt. Über 200 langjährige Stammkunden aus Gastronomie und Einzelhandel beliefert Familie Eisl einmal wöchentlich persönlich mit ihren Spezialitäten. Unter der Marke „EISL EIS“ betreibt Familie Eisl in der Salzburger Altstadt seit 2017 den ersten Schafmilcheis-Salon Österreichs.
„Ich bin überwältigt und überglücklich, diese große Auszeichnung nach Österreich holen zu dürfen. Es ist eine große Ehre und eine Bestätigung für unsere Arbeit“, so Biolandwirt Sepp Eisl vom Seegut Eisl am Wolfgangsee. „Ich möchte hiermit jungen Hofnachfolgern Mut machen, dass man mit einem landwirtschaftlichen Betrieb viele Chancen hat, wenn man selbst initiativ wird. Auch dann, wenn es vielen Außenstehenden am Anfang nicht so erfolgsversprechend erscheint“, sagt Sepp Eisl stolz.
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