STEYR/WAIDHOFEN. Am 1. November ist im Verlag Ennsthaler das Kochbuch „Tafelspitz und Himbeerbrause“ von Wilma Hofmayer erschienen.
Wilma Hofmayer,1951 in Steyr geboren und aufgewachsen, schildert in humorvoller, aber auch sozialkritischer Weise Anekdoten und Episoden aus ihrem Leben – von den 1950er-Jahren bis heute. Ihre Geschichten sind garniert mit 70 Lieblingsrezepten, die immer wieder auf den Tisch kommen – zur Freude von Familie und Freunden: Hausmannskost, wie Linsensuppe, Krautrouladen, Schmorbraten, Topfenstrudel, Zitronenschnitten, Brotrezepte, Torten, Kekse. Dreißig Jahre lebte die Pädagogin und passionierte Geigenspielerin mit dem Dirigenten und Komponisten Peter Richter de Rangenier zusammen. Ihr Haus in Waidhofen an der Ybbs war ein Zentrum der Gastfreundschaft, Kulinarik und Musik.
Mohntorte
Zutaten: 14 dag weiche Butter, 5 Dotter, 18 dag Zucker, 18 dag geriebener Mohn, 7 dag Mandeln, Schnee von 5 Eiklar, Vanillezucker, 2 EL Rum, etwas Zimt, Marmelade zum Füllen, Zucker zum Bestreuen; Zubereitung: Butter, Dotter, Zucker schaumig rühren. Geriebenen Mohn und geriebene Mandeln sowie den Schnee und die Aromen dazugeben. Die Masse in einer gefetteten und bemehlten (ich nehme immer Semmelbrösel) Tortenform bei 200 °C ca. 40–50 Minuten (die letzten fünf Minuten stromlos) backen. Auskühlen lassen, einmal waagrecht durchschneiden und in der Mitte mit säuerlicher Marmelade füllen. Die Torte wieder zusammensetzen und überzuckern. Auf Wunsch mit Schlagobers servieren.
Apfel-Chutney
Zutaten: 2 kg Äpfel geschält und geviertelt, 25 dag Zwiebeln (in Achtel geschnitten), 7 Knoblauchzehen, 50 dag gehäutete Tomaten, 50 dag grüne und rote Paprika grob geschnitten, 5 dag fein geschnittener Ingwer, 50 dag Rosinen, 35 dag brauner Zucker, 1/4 l Weinessig, 1 EL Salz, 2 EL Senfkörner, 2 EL Kurkuma, 10 Gewürznelken, 2 EL weißer Pfeffer ganz, 3–4 zerkleinerte Chilischoten (oder 1 EL Sambal Oelek); Zubereitung: Alle Zutaten in einem säurebeständigen Topf unter Rühren aufkochen. Im offenen Topf bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 1,5 Stunden kochen. Danach in saubere Schraubgläser füllen. Wenn du nicht alles in einen Topf bringst, verteile die Mischung auf zwei große Töpfe. Die Masse fällt rasch zusammen, dann gieße alles in einen Topf um und koche weiter. Glaube mir, die aufwendige Arbeit lohnt sich. Das Chutney schmeckt zu Käse, zu Schnitzel, Fleischlaibchen, zu Leberpastete und Schinken.
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