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"Gesunde Küche": Betriebe wurden ausgezeichnet

Magdalena Holzapfel, 12.12.2022 11:00

LENZING. An 29 neue Betriebe hat Landeshauptmann-Stellvertreterin und Gesundheitslandesrätin Christine Haberlander in zwei Festakten in Linz und Lenzing die Auszeichnung „Gesunde Küche“ verliehen.

Landeshauptmann-Stellvertreterin und Gesundheitslandesrätin Christine Haberlander verleiht die Auszeichnung "Gesunde Küche". (Foto: Denise Stinglmayr)

Diese sind für die Verpflegung der unterschiedlichsten Ziel- und Altersgruppen zuständig. So werden Kinder in Krabbelstuben, Kindergarten und Schule, Personen in Alten- und Pflegewohnhäusern sowie Mitarbeiter in Betrieben mit gesundem Essen versorgt. Insgesamt werden von den 29 neuen Gesunden Küchen mehr als. 5.500 Portionen täglich vorbereitet.

„Ziel der Gesunden Küche ist es, ein Essen anzubieten, das gut schmeckt, guttut und gesund hält. Ein Wiener Schnitzel hat dabei genauso Platz, wie Gemüselasagne. Es geht um ein gesundes Mengenverhältnis. Die definierten Kriterien der Gesunden Küche geben hier eine wichtige Orientierung“, erklärt Haberlander.

Insgesamt gibt es bereits rund 370 Gesunde Küche-Betriebe in Oberösterreich, weitere 15 befinden sich auf dem Weg zur Auszeichnung. Die Köche der Gesunden Küchen stellen nicht nur einen gesunden Speiseplan zusammen, sondern ermöglichen auch genussvolle Ess- und Geschmackserlebnisse. Traditionelle Gerichte werden nicht vom Speiseplan verbannt, sondern der Menüplan wird nach standardisierten Kriterien zusammengestellt, die von Expertinnen der Abteilung Gesundheit des Landes Oberösterreich auf Basis von aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen und Empfehlungen erstellt wurden. 

Mit gesunder Ernährung viele Menschen erreichen

„Schätzungen zufolge nutzt etwa ein Fünftel der Oberösterreicherinnen und Oberösterreicher Mittagsverpflegung außer Haus bzw. in Gemeinschaftseinrichtungen. Im Projekt Gesunde Küche liegt damit eine große Chance, mit ausgewogener und gesunder Ernährung möglichst viele Menschen zu erreichen. Einer unserer Schwerpunkte ist es, Betriebe als Gesunde Küchen zu gewinnen, die Kinder und Jugendliche versorgen. Denn den wertschätzenden Umgang mit gesunden Nahrungsmitteln und die Begeisterung dafür lernen Kinder bereits sehr früh im Leben. Schon jetzt produzieren unsere Gesunde Küche-Betriebe allein in Krabbelstuben, Kindergärten und Horten jährlich rund sechs Millionen Mahlzeiten für rund 38.000 Kinder“, rechnet Haberlander vor.

„Mit dem Angebot der Gesunden Küche wollen wir die Oberösterreicherinnen und Oberösterreicher dabei unterstützen, mit Genuss gesund zu essen. Das gelingt sehr gut – Dank der vielen engagierten Küchenverantwortlichen, die wir mit dieser Auszeichnung vor den Vorhang holen“, so Haberlander bei der Urkundenverleihung.

Im Bezirk Vöcklabruck wurden das Harmonie Stüberl in Ottnang am Hausruck und das Betriebsrestaurant Voglhuber GmbH am in Redlham ausgezeichnet.


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