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Direkter Lebensmittelbezug liegt im Trend – Eine Drehscheibe ist das OKH Vöcklabruck

Wolfgang Macherhammer, 03.12.2019 09:14

VÖCKLABRUCK. Es ist Freitagnachmittag im OKH – Offenen Kulturhaus und es herrscht wie jede Woche um diese Zeit reges Treiben im Untergeschoss.

Verein Foodcoop als Schnittstelle zwischen Konsument und Produzent Foto: Foodcoop
Verein Foodcoop als Schnittstelle zwischen Konsument und Produzent Foto: Foodcoop

Eine Jungfamilie trägt einen vollen Korb mit Roten Rüben, Zwiebeln und Erdäpfeln zur Tür hinaus, während eine Pensionistin noch gerade dabei ist, die frisch geernteten Süßkartoffeln abzuwiegen. Anlass ist der Abholtag zweier Lebensmittel-Initiativen: der solidarischen Landwirtschaft (kurz: Solawi) aus Manning und der Foodcoop Vöcklabruck. Beide ermöglichen den direkten wie plastikfreien Bezug von Bio-Lebensmitteln aus der Region und laden am 14. Dezember wieder zum Bio-Wintergenussmarkt im OKH ein.

Ernteteiler sind mit an Bord

Hinter der „Solawi“ steckt die studierte Landwirtin Stefanie Reisenberger. Sie bewirtschaftet seit 2014 auf ihrem Hof in Manning einen Hektar Gemüseacker und zwei Folientunnel mit 300 Quadratmeter. Unterstützt wird sie von mittlerweile 50 Ernteteilern, die pro Woche fix eine Kiste voller Gemüse abnehmen. Damit wird die Gemüseproduktion finanziert, Planungssicherheit geschaffen und auch das Risiko gemeinsam getragen, sollte es zu Ernteausfällen kommen. Gleichzeitig profitieren die Abnehmer von der frischen, saisonalen Ernte. Weitere Infos dazu sind via www.solawi-vb.at abrufbar.

Abzuholen wie online bestellt

Den Verein Foodcoop Vöcklabruck gibt es wiederum seit 2017: Dieser vermittelt ehrenamtlich den Einkauf bei regionalen Bio-Produzenten. Mitglieder können Lebensmittel wöchentlich über einen Onlineshop bestellen, die Bauern liefern sie dann ins OKH und bekommen für ihre Produkte den vollen Preis. Die Vorteile liegen für beide Seiten auf der Hand: faire Preise für die Produzenten, direkter Bezug für die Konsumenten. Zwanzig Haushalte machen inzwischen von dieser Möglichkeit Gebrauch und holen sich freitags ihre persönlichen Bestellungen ab. Beide Initiativen teilen sich nicht nur den Raum im Untergeschoss des OKH, sondern organisieren neuerdings auch gemeinsam einen kleinen Bio-Genussmarkt: In gemütlicher Atmosphäre gibt es dort für Gäste Schmankerl und kreative Aufmerksamkeiten von rund einem Dutzend regionaler Produzenten zu entdecken. Die Produkte reichen von Säften, Essigen und Ölen, über Tees, Schnäpse und Honig bis hin zu Lamm- und Getreideprodukten.

Der nächste Markt findet wie gesagt am Samstag, 14. Dezember, von 14 bis 17 Uhr im OKH statt.

Weitere Infos sind auf www.okh.or.at oder www.vb.foodcoopshop.com zu finden.


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