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„GansFein“ speisen mit ganz viel Herz und Liebe in der Welser Stadtmauer

Gerald Nowak, 08.03.2025 07:30

WELS. Eine Gans begrüßt die Gäste beim Eingang im Durchgang zum Ledererturm. Die bewacht das Gebäude seit Mitte des 19. Jahrhunderts und ist auch Namensgeber für das Lokal „GansFein“. Das Konzept verbindet Tradition und Moderne auf gehobenem Niveau, aber ohne den Anspruch ein Hipster-Lokal zu sein.

Das Team von GansFein (Foto: privat)
Das Team von GansFein (Foto: privat)

Die Renovierung in den alten Gemäuern der ehemaligen Bettfedern-Handlung ist mehr als gelungen. Modern ist die Einrichtung in der alten Stadtmauer. In der Küche gibt es einen kleinen Tisch, wo man Kevin Stummer beim Kochen über die Schulter schauen kann. „Ganz ehrlich. Auch wenn wir zwei Stockwerke über dem Lokal wohnen, dann essen wir gerne hier“, sagt Carmen Stummer. Und die Augen blitzen vor Freude und Engagement, wenn die 29-Jährige über ihr Lokal spricht. Über die Schulter schauen und mit dem Koch reden, nachfragen, riechen und schmecken ist ausdrücklich erwünscht: „Das ist unser Konzept. Wir bieten regionale Produkte mit internationalen Einflüssen. Wir haben Säfte aus Kematen an der Krems, aber auch Weine aus dem Burgund. Wir bieten Trumer Bier und Eis vom Eissalon Costantin, nur wenige Meter entfernt. Wir bieten das an, was wir selbst gerne essen“, erklärt Kevin Stummer.

Auch beim Tips-Lokalaugenschein wird an verschiedenen Trüffeln gerochen und darüber gesprochen, dass man „zwar ein Fine-Dining Lokal hat, aber man muss nicht im Anzug kommen. Es geht auch anders. Man muss nur Spaß an gutem Essen und Trinken haben“, so die beiden. Neue Geschmäcker kombinieren, gerade beim Essen, ist das Ziel von Koch Kevin.

In Japan aufgewachsen

Die Karte zeigt das Leben der beiden. Regional und international: Die Küche bietet Österreichisches mit mediterranen und vor allem japanischen Wurzeln. Kevin ist verwurzelt in Oberösterreich, ist aber in Japan geboren und aufgewachsen. Die vielen Einflüsse zeigen sich beispielsweise beim „Gefüllten Paprika“: Das Fleisch kommt vom Wagyu-Rind, gepaart mit Sushi-Reis und Lardo. Geschmäcker werden neu kombiniert und das zieht sich durch das ganze Angebot.

Verliebt in Wels

Beim Hotelmanagement-Studium in Villach lernte er Carmen kennen. Es folgten internationale Stationen in der Gastro und Hotellerie. Es gab ein Angebot aus Japan, ein Ritz-Carlton in Fukuoka zu leiten. Aber dann sahen die beiden die Anzeige für das Lokal in Wels am Stadtplatz und verliebten sich in die Location. All ihre Kraft und Herzblut steckten die zwei in das Lokal. 18 Sitzplätze innen und acht draußen werden bespielt. Es gibt ein Stehcafé, Stehtische im Durchgang, Mittagsmenüs, Abendkarte und in der Küchenpause zwischen 14 und 17 Uhr Snacks und Sandwiches, die wiederum das Gastro-Konzept zeigen. Gehoben und modern und auf Genießen ausgelegt. Es geht um das Wohlfühlen und zur Ruhe kommen, umgeben von einer chilligen Atmosphäre. Beim Weihnachtsmarkt hatten die beiden eine eigene Hütte vor dem Lokal und zeigten bereits hier ihr Verständnis von Gastlichkeit. Top-Produkte, gepaart mit viel Charme und Freude am Tun. Eine Bereicherung für Wels.

Von Dienstag bis Samstag hat das „GansFein“ von 11.30 bis 22 Uhr geöffnet. Reservierungen via www.gansfein.at


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