Lebensmitteltechnologie: Innovative Produkte neu gedacht
OÖ. Die HTL für Lebensmitteltechnologie in Wels ist Österreichs einzige höhere Schule, die sich mit dieser zukunftsträchtigen Thematik auseinandersetzt. Den Absolventen steht ein breites Berufsspektrum offen, beispielsweise in der Produktentwicklung, der Chemie oder Mikrobiologie, im Qualitätsmanagement oder in der Selbständigkeit als Müller, Bäcker oder Konditor.
Die Lebensmittel- und Getreidetechnologie beschäftigt sich mit der Be- und Verarbeitung von landwirtschaftlichen Urprodukten, um den Konsumenten sichere und bekömmliche Lebensmittel in großer Vielfalt zur Verfügung zu stellen. Sie ist als Brücke zwischen Landwirtschaft und Konsument zu verstehen und bietet einen innovativen und krisensicheren Arbeitsplatz. Durch Änderungen der Ernährungsgewohnheiten und das starke Wachstum der Weltbevölkerung entsteht ein immer größerer Bedarf an natürlichen Ressourcen.
Entwicklung neuer Rohstoffe
Auch klimatische Veränderungen erfordern den Einsatz bzw. den Anbau von neuen Rohstoffen, beispielsweise Hirse, die Trockenheit gut standhält. Die neu gewonnen Rohstoffe sollen in weiterer Folge zu hochwertigen Produkten verarbeitet werden. Dafür sind neue Rezepturen und Verarbeitungsverfahren notwendig, die zunächst entwickelt und dann in der Praxis getestet werden müssen - ein wichtiger Teil der Ausbildung an der HTL.
Familiäres Umfeld
„Im Unterricht werden nicht nur die Rohstoffe bis zum fertigen Produkt theoretisch besprochen und verarbeitet, sondern auch im Labor auf Inhaltsstoffe sowie mikrobielle Belastungen untersucht. Eine der wichtigsten Qualitätskontrollen ist die Probe, ob das Produkt schmeckt, weshalb es im Haus immer etwas zum Kosten gibt“, so die Absolventinnen Viktoria Theuerkauf und Olivia Brandl, die das familiäre Umfeld an der Schule sehr schätzten.
Eigenverantwortung und Selbstorganisation
Den Großteil der Ausbildung machen die naturwissenschaftlichen Fächer aus. Jeweils 20 Prozent entfallen auf Allgemeinbildung, Fremdsprachen und Wirtschaftswissenschaften. Neben fachlichen Inhalten wird viel Wert auf soziale Kompetenzen gelegt. Teamfähigkeit, Eigenverantwortung und Selbstorganisation spielen dabei eine wichtige Rolle. Nach der HTL Matura kann noch die einjährige Meisterschule für Müller, Bäcker und Konditoren absolviert werden, in der jährlich 15 bis 20 Meister ausgebildet werden.
Die HTL für Lebensmitteltechnologie, Getreide- und Biotechnologie ist eine Privatschule des Landes Oberösterreich mit Öffentlichkeitsrecht. Monatlich sind 58 Euro Schulgeld zu bezahlen. Derzeit besuchen rund 170 Schüler die HTL in Wels.
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