Zwettler Bäcker-Lehrling holt die Silberne beim Bundesbewerb
FELDKIRCH. Der Bundeslehrlingswettbewerb der Bäcker 2016 stand am 12. und 13. Juni vor der Tür, mit dabei Lisa Grünstäudl, Lehrling der Bäckerei Fröschl (Zwettl). Sie zeigte in insgesamt neun Disziplinen – vom Brotwirken bis zum Schaugebäck – dass sie zu den Besten gehört und durfte schlussendlich die Silbermedaille mit nach Hause nehmen.
Die 17 besten österreichischen Lehrlinge, sowie zwei Lehrlinge aus Südtirol stellten im Zeichen des diesjährigen Themas „Vom Bodensee bis zum Piz Buin – Genuss und Kultur“ ihr Können unter Beweis. Neben dem Zwettler Lehrling Lisa Grünstäudl konnte auch noch Sabrina Heiß aus dem Lehrbetrieb Haubis in Petzenkirchen/Melk den zweiten Platz holen. Die Aufgabenstellungen reichten vom Flechten eines sechsteiligen Striezels über Brote wirken und daraus Wecken schlagen, bis zu Salzstangerl drehen und Kipferl formen. Kreativität war nicht nur bei der Herstellung von fünf verschiedenen Formen von Pludergebäck gefragt, sondern vor allem auch bei der Kreation des Dekor- und Schaugebäcks. Bei dieser Gelegenheit konnten die Lehrlinge ihrer Fantasie freien Lauf lassen und so richtig zeigen was in ihnen steckt. Der Wettbewerb beinhaltet auch einen Theorieteil, in dem die jungen Bäcker unter anderem eine Teigwaren-Berechnung für die Herstellung komplexer Backwerke durchführen mussten.
„Dieser Wettbewerb hat die hervorragenden Leistungen der österreichischen Bäckerjugend wieder einmal hervorgehoben und somit die hohe Qualität der Ausbildung in den Bäckerbetrieben“ erklärt Innungsmeister der Bäcker Johann Ehrenberger. „Wir freuen uns natürlich sehr, dass die Niederösterreichischen Lehrlinge so gut abgeschnitten haben.“
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