Trauben schon reif, oder einfach nur Lust auf eine Torte mit Weintrauben? Kein Problem, da habe ich die richtige, schon etwas herbstlich angehauchte Torte, für euch. Mit etwas Schoki wird sie noch perfekt abgerundet.
Zutaten:
- 5 Eier
- 200 g Kristallzucker
- 100 ml Öl mit Buttergeschmack
- 100 ml kaltes Wasser
- Saft 1/2 Zitrone
- 250 g Mehl
- 1/2 Pkg. Backpulver
- 1 Prise Salz
Creme:
- 250 g Mascarpone
- 250 g Magertopfen
- 1 Becher Joghurt
- 1 Becher Obers
- 100 ml roter Traubensaft
- 8 Blatt Gelatine
- 80 g Zucker
- 300 g rote Trauben
- etwas roter Traubensaft zum Beträufeln
- 250 g dunkle Kuvertüre Weintrauben mit Wasser bestreichen und in Zucker wälzen
Zubereitung:
Für den Teig Eier trennen und Eidotter mit Zucker schaumig rühren. Öl tröpfchenweise einrühren. Wasser und Zitronensaft ebenfalls tröpfchenweise einrühren. Aus dem Eiklar und Salz einen steifen Schnee schlagen und abwechselnd mit dem Mehl, Backpulver und Schnee unter die Ei-Zucker-Masse heben. Bei 160 °C Heißluft ca. 45 min backen.
Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone, Topfen, Joghurt, 50 ml Traubensaft und Zucker verrühren. 50 ml Traubensaft erhitzen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Die Gelatine mit der Mascarpone-Topfencreme verrühren und das geschlagene Obers unterheben.
Boden 2-mal durchschneiden. Ersten Boden mit einem Tortenring umstellen und mit etwas Traubensaft beträufeln. Etwas Creme auf den Boden streichen und mit Weintrauben belegen. Die Trauben mit Creme bestreichen. Zweiten Boden darüber legen und Vorgang wiederholen. Mit dem dritten Boden abschließen und mit Creme bestreichen. Etwas Creme für den Rand aufheben.
Torte über Nacht kalt stellen und am nächsten Tag am Rand mit Creme bestreichen und mit der Schokolade verzieren.
einfachfeinlecker – Andrea Baur
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