Buschfeuer in Australien nehmen ungeahnte Ausmaße an! Auswanderer aus Enns befürchten Schlimmes. Auswanderer Thomas Mori
Australien-Auswanderer Thomas Moritz, Sohn des ehemaligen KFZ-Autohaus-Unternehmer-Ehepaares aus Enns, ist 1987 nach Australien ausgewandert. Mit seiner Frau Gabi und Tochter Sabine wollten sie als Landwirte ihr Glück versuchen.
Ihre Boonderoo Farm ist ein nicht zertifizierter Biobauernhof, der nach Permakulturprinzipien am Upper Rose River im Bundesstaat Victoria im Südosten Australiens betrieben wird. Ein multigenerationaler Familienbetrieb, der von Gabi & Thomas Moritz 1993 gegründet wurde und mit den zwei Töchtern Sabine & Viviane sowie Enkel Liam und der zukünftigen Enkelin bewohnt und bewirtschaftet wird.

Gabi ist eine fortgeschrittene Permakultur-Designerin mit viel Erfahrung im Gartenbau und in der Landwirtschaft. Sie ist auch eine großartige Köchin und Sauerteigbäckerin mit einem großen Interesse an Gebäck.Thomas ist Elektroingenieur mit technischer Erfahrung in einer Vielzahl von Bereichen, einschließlich Bauwesen, Recycling und alternative Energien. Er ist außerdem ein begeisterter Sauerteigbäcker sowie ein erfahrener, von Allan Scott ausgebildeter Maurer. Tochter Sabine arbeitet als Osteopathin in Teilzeit in Wangaratta. Viviane arbeitet auf dem Bauernhof und in der Bäckerei und mag es, Menschen kennenzulernen. Aufgrund ihrer geistigen Behinderung ist sie auch an Tagesprogrammen in Wangaratta beteiligt.
Die 250 Hektar große Farm befindet sich in einer sehr idyllischen und abgelegenen Gegend im Nordosten von Victoria. Sie grenzt an zwei Seiten an den Nationalpark und erstreckt sich in einer Höhe von 450 m bis 800 m über dem Meeresspiegel.
Für die Familie Moritz ist es wichtig, ein ethisch verantwortliches und nachhaltiges Landwirtschafts- / Geschäftsmodell zu präsentieren und zu entwickeln. Selbstversorgung ist ein großer Teil ihres Lebens.
Das derzeitige landwirtschaftliche Unternehmen besteht aus folgenden Tätigkeiten:
· Intensives Vegetationswachstum · Milchziegen · Rinder für Fleisch · Schweine für Fleisch · Hühner · Ökotourismus & Workshops (hauptsächlich Sauerteigbacken)
Thomas & Gabi gründeten 1996 auch eine bäuerliche Bäckerei.
Sie war schon immer der wichtigste Wertschöpfungszweig des landwirtschaftlichen Betriebes. Die Produkte aus der Bäckerei fanden regen Absatz bei regionalen Bauernmärkten sowie ausgewählten Geschäften, Cafés und Restaurants.
The Oven @ Cheshunt: 2018-2019 beschloss die Familie Moritz, einen historischen SEC-Schuppen in Cheshunt in eine Mühle / Bäckerei / ein Café umzuwandeln, um die Wertschöpfung auf ihrem Bauernhof fortzusetzen.
Am Markt total gefragt ist ethisch und nachhaltig produziertes Brot, Gebäck, Pasteten und saisonale Produkte unter Verwendung von Biodynamic / Organic Weizen, Roggen und Dinkelkörnern, die so regional wie möglich bezogen werden (westliche Bezirke von Victoria). Das Mehl wird in einer Steinmühle vor Ort in Cheshunt aus den Körnern gemahlen und für die Broterzeugung gibt es ein eigens von ihnen kreiertes Sauerteigverfahren.
Ihre „Boonderoo Farm“ ist derzeit nicht von den heftigen Buschfeuern gefährdet. Diese sind noch ca. 10 Kilometer entfernt und man sieht auf dem Foto am Horizont die aufsteigenden Rauchschwaden.
Thomas hilft auch den lokalen Feuerwehren beim Löschen der Brände, deren Saison noch bis ca. Ende Februar andauern kann. „Aufgrund des Klimawandels, sind wir diesmal von den Buschfeuern schon viel früher und heftiger betroffen“ meint der gebürtige Ennser, Thomas Moritz.
Noch nie war es in Australien heißer und trockener als derzeit und es gab außergewöhnlich wenig Niederschlag. Mit 277 Millimeter (nationaler Durchschnitt) ist das ein Ergebnis das 40 Prozent unter dem Durchschnitt liegt und löst damit den Wert von 1902 mit 314,5 ab!
Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.
Jetzt anmelden