Donnerstag 13. März 2025
KW 11


Weitere Angebote

Sociale Medien

Kontakt

Von Kürbis bis Erdäpfel: Projekt "Saats so gut" brachte reiche Ernte für Schule und für sozialen Zweck

Petra Hanner, 11.10.2023 18:45

NEBELBERG. Ans sprichwörtlich Eingemachte geht es im Endspurt des Gartenprojektes „Saats so gut“ von Klimabündnis OÖ, youngCaritas OÖ und dem Umweltressort des Landes OÖ: Zehn oberösterreichische Schulen haben ihren Schulgarten gut genutzt und können nun ernten, was sie gesät haben. Auch in der Volksschule Heinrichsberg spross das Gemüse in Fülle.

 (Foto: VS Heinrichsberg)
  1 / 8   (Foto: VS Heinrichsberg)

Nebenbei hat „Saats so gut“ auch einen sozialen Zweck: Das Bio-Gemüse wird von den Schülern und Jugendgruppen direkt oder durch den Erlös verarbeiteter Produkte an eine Caritas-Einrichtung in Oberösterreich gespendet. So auch in Heinrichsberg, wo der Erlös aus dem Verkauf von Broten beim Schulschlussfest, nämlich 100 Euro, an „Point of Ukraine“ für Jugendliche aus der Ukraine ging.

Ein buntes Gartenjahr

In Heinrichsberg startete die Schule im heurigen Frühjahr mit dem Projekt. „Als Schule ist uns Klimaschutz ein großes Anliegen und wir wollten gemeinsam mit den Schülern aktiv werden. Wir erhielten von der youngCaritas zwei Pakete mit Saatgut wie Kürbis, Petersilie, Kresse, Zucchini, Radieschen und vielem mehr. In zehn Pflanztöpfen wurden Kräuter gesetzt, da diese bereits zu Schulschluss geerntet und verarbeitet werden konnten“, erzählt Direktorin Barbara Fischer.

Anfang Mai wurde dann auch noch eine Erdäpfelpyramide aktiviert. Mitte Mai wurden die in der Klasse vorgezogenen Kürbispflanzerl ebenfalls hinaus in den Schulgarten gesetzt. Zu Schulschluss konnten einige Kräuter bereits für einen Topfenaufstrich verwendet und beim Schulschlussfest verspeist werden. „Hier gebührt ein Dank dem Elternverein, vor allem Obfrau Helene Grininger, für die Unterstützung“, so die Direktorin.

In den Sommerferien war der Schulgarten weitgehend sich selbst überlassen. Im Herbst konnten nun die Erdäpfel und Kürbisse geerntet werden. Sie wurden zu schmackhaften Suppen, köstlichen Wedges und cremigem Erdäpfelkäse verarbeitet, welche sich die Kinder in der Schule auch schmecken ließen.


Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.

Jetzt anmelden