OÖ. Die Tage werden langsam wieder länger und die Sehnsucht nach dem Aufenthalt im Freien steigt deutlich. Jetzt ist die beste Zeit, um den Garten auf die Sommermonate vorzubereiten.

Gräser, Sträucher, Hecken und Obstbäume müssen gekürzt und geschnitten werden, damit sie mit voller Kraft wachsen und blühen können.
Auch Frühbeete werden nun angelegt. Bei warmer Witterung lassen sich bereits ab Mitte Februar Salate und Kräuter pflanzen. Eine Lage Mist oder Kompost als unterste Schicht wärmt die Keimlinge.
Kompost lüften
Das verrottete Material ist jetzt meist ziemlich nass und luftarm, daher muss es umgeschichtet werden. So wird wieder eine hohe Aktivität an Mikroorganismen erreicht.
Der richtige Schnitt von Obstbäumen
Die altbekannte Weisheit lautet „Durch die Baumkrone sollte man einen Hut werfen können“ – nur dann kommt genug Sonne ins Innere der Krone. Nach innen wachsende Triebe werden also entfernt, die Äste wiederum müssen so geschnitten werden, dass die oberste Knospe nach außen zeigt. Es gilt: Steil wachsende Äste bringen neues Astwerk hervor, flach wachsende bilden Fruchtholz aus. Beim Schnitt deshalb die sehr steil stehenden Triebe entfernen.
Blumen schneiden
Überwinternde Balkonblumen um ein Drittel zurückschneiden und an hellen Plätzen bei zehn bis 15 Grad Celsius platzieren. Gartenhibiskus, Hortensie, Ranunkelstrauch, Spierstrauch sowie Sommerflieder sollten im Spätwinter um etwa zwei Drittel gekürzt werden.
Haarschnitt für Gräser
Ziergräser durften den Winter über ungestört stehen bleiben, weil die Halme das Herz der Pflanzen vor zu viel Feuchtigkeit und Fäulnis schützen. Nun aber ist der richtige Zeitpunkt, um alle Halme etwa zwei Handbreit über dem Boden abzuschneiden und Platz für die frischen Triebe zu schaffen. Das Schnittmaterial kommt auf den Kompost oder dient zerkleinert als Mulch für die Staudenbeete.
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