Freitag 28. März 2025
KW 13


Weitere Angebote

Sociale Medien

Kontakt
Foto: iStock_Linsen_Julia_NagyRezept von Marlene
Foto: iStock_Linsen_Julia_NagyRezept von Marlene

Für 4 Portionen:

  • 250 g Linsen (über Nacht in Wasser einweichen)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Rapsöl
  • Salz, Pfeffer
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 Lorbeerblatt
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Sauerrahm 

Für die Semmelknödel:

  • 250 g Semmelwürfel
  • 250 ml Milch
  • 3 EL Petersilie, gehackt
  • 2 Eier
  • Prise Salz
  • 2 EL Butter
  • 1 Zwiebel

Zubereitung:

  1. Für die Linsen den Zwiebel schneiden und in einer Pfanne in Öl glasig andünsten, Knoblauch hinzupressen. Die eingeweichten Linsen (ohne Wasser) hinzugeben, mit Petersilie, Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer würzen und mit Gemüsebrühe aufgießen.
  2. Die Linsen ca. 15 – 20 Minuten köcheln lassen.
  3. In der Zwischenzeit für die Semmelknödel in einer großen Schüssel die Semmelwürfel, mit Milch, Petersilie, Eiern, sowie Salz vermengen und einwirken lassen. Die Zwiebel in einer Pfanne in Butter anschwitzen und zur Masse geben. Ist die Masse zu weich kann man 1 – 2 EL Semmelbrösel oder Mehl hinzugeben.
  4. Aus der Masse Knödel formen und im Dampfgarer (bei 100° C, 20 Minuten) oder im leicht kochenden Wasser (am besten in einem Dampfeinsatz) 15 – 20 Minuten leicht garen lassen.
  5. Linsen vor dem Servieren nochmal abschmecken und mit Semmelknödel servieren.

Gerne kann man auch Speck zu den Linsen geben. Einfach den Speck gemeinsam mit Zwiebel und Knoblauch anrösten und dann weiter zubereiten wie beschrieben.

Schmeck’s – Ernährung auf oberösterreichisch

Website | Facebook | Instagram

Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.

Jetzt anmelden


Regionale exotische Bowl

Regionale exotische Bowl

von Schmeck“s Gastblogger: ERNÄHREREI Sandra Seitner, BSc und Viktoria Schwarz, BSc

Tips - total regional Tips Blogger
Linzer Torte von Eva

Linzer Torte von Eva

Die liebe Eva von meiliabstespeis hat uns ebenfalls ein Rezept für eine Linzertorte gezaubert. Auf Instagram (Genussland OÖ) findet ...

Schmeck´s Ernährung auf oberösterreichisch
Pochierte Eier auf Sauerteigbrot mit Erbsencreme

Pochierte Eier auf Sauerteigbrot mit Erbsencreme

Eine regionale Alternative zu pochierten Eiern auf Avocadotoast….

Schmeck´s Ernährung auf oberösterreichisch
Kärntner Nudel auf Antipasti-Salat

Kärntner Nudel auf Antipasti-Salat

Österreich hat einige kulinarische Schätze zu bieten – eine davon ist die traditionelle Kärtner Kasnudel. Klassisch ist ...

Tips - total regional Tips Blogger
Erdbeerpudding mit Anis

Erdbeerpudding mit Anis

Erdbeerpudding – das mag als Rezept auf den ersten Blick etwas eigenartig klingen, ist aber auf jeden Fall einen Versuch wert, ihn mal ...

Tips - total regional Tips Blogger
Panzanella mit Pfirsich und Zucchini vom Grill

Panzanella mit Pfirsich und Zucchini vom Grill

Panzanella ist ein italienischer Brotsalat. Ähnlich wie Pizza ist er vermutlich ursprünglich als „arme-Leute-Essen“ entstanden, ...

Tips - total regional Tips Blogger
Pfirsich-Tarte mit Vanillecreme

Pfirsich-Tarte mit Vanillecreme

Sommer, Sonne, Sonnenschein – und Tarte! Im Sommer geht nichts über eine leichte Tarte mit viel Frucht und dünnem Mürbteigboden. ...

Tips - total regional Tips Blogger