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Habt ihr Lust auf ein traditionell österreichisches Gericht? Dann seid ihr hier richtig. Es gibt Gebackene Speckknödel mit Krautsalat – na, freut ihr euch auch schon so darauf?

Foto: Simone Kemptner
Foto: Simone Kemptner

Zutaten:

Speckknödel

  • 800 g Kartoffeln festkochend
  • 450 g Weizenmehl glatt
  • 3 Eier
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 250 g Speckwürfel
  • 1 Zwiebel
  • 70 g Butter

Krautsalat

  • 600 g Krautkopf ca. 1 Krautkopf
  • 100 ml Essig
  • 500 ml Wasser
  • 1 1/2 TL Kümmel
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL neutrales Öl

Zubereitung:

  1. Zwiebel schälen, fein hacken und mit den Speckwürfeln in einer Pfanne 2-3 Minuten rösten. Die Füllung für die Knödel beiseitestellen und abkühlen lassen.
  2. Die Kartoffeln in der Schale kochen, bis sie gar sind. Danach schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einer Gabel fein zerdrücken.
  3. Mehl, Eier, Salz sowie eine Prise Muskatnuss zugeben und mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Wenn der Teig noch klebrig ist, etwas mehr Mehl hinzugeben, sodass er sich leicht von den Händen löst.
  4. Den Teig, auf einer bemehlten Unterlage, zu einer Rolle formen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.
  5. In jede Scheibe ein Grübchen drücken und mit 1-2 EL Speck füllen. Den Knödel gut verschließen und auf die bemehlte Arbeitsfläche legen.
  6. So lange wiederholen, bis der Teig und die Füllung aufgebraucht sind.
  7. Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen. 40g Butter in eine ofenfeste Form geben und im Backrohr schmelzen lassen.
  8. Nun die Knödel in die Form schlichten und die restliche kalte Butter in Flocken darauf verteilen. Zugedeckt für ca. 30 Minuten bei 180 Grad Heißluft im Backofen backen.
  9. Danach den Deckel von der Form nehmen und für ca. 15-20 Minuten weiterbacken, bis die Knödel goldbraun sind.
  10. In der Zwischenzeit die äußeren Blätter des Krautkopfes sowie den Strunk entfernen. Den Rest sehr fein schneiden und in etwas kurz Öl anschwitzen. Kümmel und Salz zugeben, mit Wasser aufgießen und 20 Minuten kochen lassen.
  11. Nach 20 Minuten Kochzeit Essig und eine Prise Zucker zum Kraut geben und nochmals für 15 Minuten köcheln lassen.

Eingesendet von:

Simone Kemptner

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