ein Rezept aus der Brotfibel der Bäuerinnen im OÖ Bauernbund

Zutaten
- 500 g Weizenmehl (Type 700)
- 10 g Salz
- 21 g Hefe
- 1 EL Honig
- 30 g Rapsöl
- ca. 300 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung
Einen mittelfesten Germteig bereiten – ca. 3 min langsam und 6 min intensiv kneten. Teig rasten lassen, bis er sich verdoppelt hat. Teig knapp 1 cm dick ausrollen und mit Kräuterpesto oder Kräuterbutter bestreichen. Die Teigplatte in 4 x 8 cm große Rechtecke schneiden. Jeweils 1 bestrichenes Rechteck wellenförmig zusammenfalten, ein 2. und ein 3. Rechteck dazu falten. Anschließend die anderen Rechtecke überlappend rundherum „dazukleben“. Die Kräuterrose locker in eine Muffins- oder Souffleform setzen, wo sie noch Platz zum Aufgehen hat. Backofen auf 190 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Die Kräuterrosen in das heiße Backrohr geben und je nach Größe ca. 25 min backen. Kräuterpesto oder Kräuterbutter für Füllung:50 ml Öl oder 60 g sehr weiche Butter mit frischen oder getrockneten Kräutern z.B. Bärlauch, Knoblauch und etwas Salz vermischen.
Tipp: Schmecken hervorragend als Vorspeise zu einem Aufstrich oder als Beilage zu Gegrilltem
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