
Zutaten:
Mürbteig
- 100 g Zucker
- 200 g Margarine oder Butter
- 300 g Mehl
Fülle:
- 4 Eier
- 250 g Topfen
- 300 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 1 Pkg. Puddingpulver Vanille
- 90 g Zucker
- 250 g Ribisel
Zubereitung:
- Aus dem Zucker, dem Fett und dem Mehl wird ein Teig geknetet. Wenn er schön geschmeidig ist, wird er in Frischhaltefolie gewickelt und für ungefähr eine Stunde in den Kühlschrank gelegt.
- In der Zwischenzeit schlägt man die Eier schaumig und rührt den Topfen unter. 200 ml Milch wird mit dem Salz aufgekocht. Mit den restlichen 100 ml rührt man das Puddingpulver gemeinsam mit dem Zucker an. Sobald die Milch kocht, die Puddingmasse mit dem Schneebesen in die Milch einrühren. Unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen. Der Pudding wird nun zum Abkühlen zur Seite gestellt. Sobald er kalt ist, rührt man ihn in die Topfen-Eicreme ein.
- Nun werden 2/3 des Mürbteiges auf die Größe einer Tarteform ausgerollt. Den Rand etwa 2 fingerbreit hochziehen. Die Masse vorsichtig eingießen und die Ribisel gleichmäßig darauf verteilen. Zuletzt nimmt man das letzte Drittel Mürbteig, zerreibt sie zu Brösel und verteilt sie auf dem Kuchen (falls es zu klebrig ist, etwas Mehl hinzufügen).
- Der Kuchen wird bei 190°C etwa 45 Minuten goldbraun gebacken.
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