Frischer Spargel gratiniert mit Schinken und Bechamelsoße

Zutaten: (für 4 Portionen)
- 1 kg frischer Spargel weiß
- 8 Scheiben (dünn) Beinschinken
- 2 Tomaten
- 50 g Lauch
- 1 Jungzwiebel
- 1 Zitrone
- 1 EL
- Olivenöl
für die Bechamelsoße:
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- 500 ml Milch
- 100 g geriebener Käse mild
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung:
Zuerst den Spargel waschen, schälen und die verhärteten Enden abschneiden. Danach in kochendem Salzwasser mit etwas Zitronensaft und Milch für ca. 6-8 Minuten kochen und gut abtropfen lassen.
Währenddessen das Backrohr auf 200°C OuUH vorheizen.
Die Tomaten in Wasser kurz überbrühen, die Haut abziehen, halbieren und die Kerne mit einem Löffel herausgeben. Die Tomatenhälften, den Jungzwiebel und den Lauch in kleine Würfel schneiden und alles gemeinsam in Öl anschwitzen.
Für die Bechamelsoße die Butter schmelzen und das Mehl mit einem Schneebesen unterrühren. Danach die Butter-Mehl-Masse mit der Milch aufgießen und unter rühren aufkochen und eindicken lassen.
Jetzt die Tomaten-Lauch Mischung unterheben und zum Schluss die Soße mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.Den Spargel in eine Auflaufform geben, mit Schinken umwickeln und mit Bechamelsoße übergießen. Zum Schluss mit etwas geriebenen Käse bestreuen und im Rohr für etwa 7 Minuten gratinieren.
Viel Spaß beim Nachkochen und hoffentlich bis bald bei uns im Romantikhotel Almtalhof!
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