Die sonnigen Herbsttage laden zu ausgedehnten Waldspaziergängen ein – und das Pilzesammeln hat gerade Hochsaison! Egal ob passionierte Schwammerlsucher*in oder nicht, zu einem herrlichen Pilzgericht kann im Moment wohl niemand nein sagen. Jeder Bissen duftet nur so nach frischer Waldluft!

Zutaten (2 Portionen):
- 100 g vorgegarte Linsen
- 4-5 Handvoll gemischte Pilze
- 1 große Zwiebel
- 1-2 Knoblauchzehen
- 150 ml Brühe
- 150 ml Obers
- 2 TL Maisstärke
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- frischer Thymian
- Paprikapulver
Für die Mehlknödel:
- 135 g Mehl (zB. Einkorn-Vollkornmehl)
- 4 cl Wasser
- 1 kleines Ei
- eine Prise Salz
- 1 TL Backpulver
Zubereitung:
- Für die Mehlknödel das Wasser mit dem Ei, dem Salz und dem Backpulver verquirlen. Mehl unterrühren und gut durchrühren.
- Gesalzenes Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, zwei Knödel formen und kurz kochen, dann etwa 10 Minuten ziehen lassen.
- Die Pilze in mundgerechte Stücke schneiden, die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und alles unter ständigem Rühren anschwitzen. Da aus den Pilzen üblicherweise etwas Wasser austritt, entsteht ein toller, dunkler Sud. Bei Bedarf 2-4 cl Wasser nachgießen, damit nichts anbrennt und ein Pilzsud entsteht.
- Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen, danach mit dem Obers aufgießen und durchrühren.
- Etwas heiße Flüssigkeit entnehmen und mit der Stärke glattrühren.
- Die Stärke-Mischung zurück in die Pfanne geben und unter Rühren köcheln, bis die Sauce eindickt.
- Nun noch die abgeseihten Linsen zugeben und durchrühren, abschmecken.
- Mit Paprika bestreuen und mit den Mehlknödeln servieren
Viel Freude beim Ausprobieren und Nachkochen!
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