ein Rezept von den Seminarbäuerinnen der Landwirtschaftskammer Oberösterreich

Zutaten:
- 500 g Mehl
- 1,5 TL Kräutersalz
- 300 ml Wasser
- 1 TL Zucker
- 20 g Germ
- 5 EL Öl
- 100 g Kräuterbutter
Zubereitung:
- Für den Teig Mehl mit Salz in einer Schüssel vermischen.
- Germ in lauwarmem Wasser mit Zucker auflösen.
- Germ-Wasser-Gemisch und 4-5 EL Öl zum Mehl geben und zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig zugedeckt ca. eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen (Volumen soll sich verdoppeln).
- Eine Torten- oder Auflaufform mit etwas Butter oder Öl ausstreichen.
- Den gegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche 1/2 cm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher oder Glas (6-8 cm Durchmesser) Kreise ausstechen.
- Diese Kreise mit etwas Kräuterbutter oder –paste dünn bestreichen.
- Die Teigkreise zusammenklappen, sodass ein Halbkreis entsteht. Diesen an den beiden Enden zusammendrücken – sieht wie eine Muschel aus.
- Diese „Muscheln“ kreisförmig in die befettete Form schichten, bis der Teig aufgebraucht ist und die Form voll ist.
- Zugedeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
- Inzwischen das Backrohr auf 200 °C vorheizen.
- Dann die Form ins Backrohr schieben und 20 bis 25 Minuten backen.
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