Donnerstag 20. März 2025
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Foto: Bernadette Wurzinger
Foto: Bernadette Wurzinger

Zutaten (3 Portionen):

  • 1 EL Zucker
  • 3-4 Äpfel, je nach Größe
  • 600 ml Wasser
  • 1 großzügige Msp. Vanillemark
  • 1 Msp. Ingwer gemahlen
  • 1 Msp. Cardamom
  • mehrere Nelken
  • einige Zesten einer Bio-Orange
  • 1 EL Honig
  • 1/2 TL Stärke

Zum Toppen:3 EL SkyrBio-Orangenzesten

Zubereitung:

  1. Die Äpfel vierteln entkernen und jedes Viertel noch einmal dritteln oder vierteln. Wer möchte, kann die Äpfel auch schälen, aber es besteht absolut keine Notwendigkeit, die gesunde Schale eines guten Apfels zu entfernen.
  2. Den Zucker in einem breiten Topf erhitzen und karamellisieren lassen, die Apfelspalten kurz darin schwenken.Das Wasser eingießen und die Gewürze sowie die Orangenzesten dazugeben.
  3. Ca. 5 Minuten leicht köcheln – die Äpfel sollen weich sein, aber längst nicht zerfallen.
  4. Etwas Flüssigkeit entnehmen und mit der Stärke glatt rühren, dann zurück in den Topf geben und noch einmal ganz kurz köcheln. Das dickt den Sud etwas ein.
  5. In Schalen füllen und mit Skyr und Orangenzesten toppen. Natürlich passt das Kompott auch zu Pancakes, Kaiserschmarren und Co.!

Viel Freude beim Ausprobieren und Nachkochen!

Eingesendet von:

Bernadette Wurzinger

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