Süße Polenta-Schnitten mit Rhabarber und Erdbeeren
Süße Polenta-Schnitten mit Rhabarber und Erdbeeren
Zutaten:
750 ml Milch
250 g Zucker
120 g Polenta
150 g weiche Butter
1 EL Vanillezucker
Abrieb einer Bio-Zitrone
Salz
6 Eier
3 EL Maisstärke
1 TL Backpulver
125 g gem. Mandeln
3-4 Stangen Rhabarber (ca. 500 g)
150 g Erdbeeren
Staubzucker z. Bestäuben
Zubereitung:
Den Backofen auf 185° Umluft vorheizen. Eine rechteckige Form mit Butter einstreichen u. mit Polentagrieß ausstreuen. Milch u. 50 g Zucker in einem Topf aufkochen u. die Polenta einrühren. Zu einem dicken Brei köcheln lassen, dabei immer wieder gut umrühren. Vom Herd nehmen u. abkühlen lassen. Die weiche Butter mit 100 g Zucker, VZ, Zitronenschale u. einer Prise Salz mit dem Mixer cremig aufschlagen. Die Eier trennen, Eidotter unter die Buttermasse rühren. Den abgekühlten Grießbrei nach u. nach untermischen. Maisstärke u. BP sieben u. mit den Mandeln mischen. Die Eiweiße mit dem übrigen Zucker steif schlagen, den Eischnee auf die Buttermasse setzen. Die restlichen Zutaten darübergeben u. alles mit einer Teigspachtel unterheben. Den Rhabarber putzen u. waschen, trocken tupfen, gegebenenfalls schälen u. in ca. 20 cm lange Stücke schneiden. Die Erdbeeren ebenfalls waschen u. halbieren. Den Teig in die Form füllen, mit Rhabarber u. Erdbeeren belegen u. im Ofen ca. 30 Min. vorbacken. Die Temperatur auf 170 Grad reduzieren u. den Kuchen für ca. 20 Min. fertig backen. Herausnehmen u. kurz abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen u. vollständig abkühlen lassen. In Stücke schneiden u. mit Staubzucker bestreuen.
Diesen Rezepttipp erhielten wir von Johannes Steyrer, 4052 Ansfelden. Er erhält dafür 20 Euro Honorar.
Ihre Rezeptvorschläge senden Sie bitte an „Rezept-Tips“, Leonfeldner Str. 2-4, 4040 Linz oder per Mail an rezept-tips@tips.at
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