Rippchen, ummantelt von einem herrlichen, selbstgemixten Rub. Bei mir ist ja das Kochen und das Experimentieren in der Küche die Leidenschaft, die - noch vor dem Essen an sich - an erster Stelle steht...

Ein Rub ist übrigens eine trockene Gewürzmischung oder feste Gewürzpaste. Man „rubbelt“ es ein, das ergibt eine herrliche Kruste und tollen Geschmack. „Magic Dust Rub“ ist der bezeichnende Name der Mischung, auf die unsere Entscheidung fiel. Das Rub lässt sich auch wunderbar für Gemüse, Tofu usw verwenden!
Zutaten RUB:
- 2 EL Paprikapulver edelsüß
- 1 EL Cayennepfeffer
- 2 EL brauner Zucker
- 1 TL Salz
- 2 zerdrückte Knoblauchzehen
- 1/2 gehackte Chili
- 1/2 TL Chiliflocken
- 1 TL Senf
- eine kräftige Prise Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung RUB:
- Alle Zutaten gut miteinander verrühren - fertig! Das Rub gut in das Stück Fleisch oder Gemüse „einmassieren“. Die Gewürze geben dann all ihre Aromen ab, und der braune Zucker karamellisiert schön und gibt die gewisse karamellige Süße ab!
- Die Rippchen bzw. das Gemüse damit einreibung und dann noch 1-2 Stunden, je nach verfügbarer Zeit, ziehen lassen. In eine Schale oder Auflaufform legen und ab in den Ofen (bzw. im Sommer dann auf den Grill). 175 Grad bei Ober- und Unterhitze - unsere Rippchen waren in 45-50 Minuten fertig, außen knusprig und innen saftig.
- Da die Bratzeit sehr von der Dicke der Rippchen abhängt, muss man einfach immer wieder mal reinschneiden und testen.
Beilagen: Ein tolles Gericht wird ja immer erst durch die leckeren Beilagen komplett finde ich. Dazu gab es Gemüse und Kartoffeln, beides wurde mit Salz, Pfeffer, Olivenöl und Thymian im Ofen am Backblech einfach mitgeschmort.
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