Samstag 22. März 2025
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Wir lieben Strudel, denn dieses typische Familiengericht kann immer wieder neu interpretiert werden – ob süß, sauer oder pikant, da ist bestimmt für jeden etwas dabei! Probiert gleich mal meine neue Kreation, den Kürbis-Blaukraut-Strudel!

Foto: cookiteasy by Simone Kemptner
Foto: cookiteasy by Simone Kemptner

Zutaten:

Strudelteig

  • 250 g Dinkelmehl
  • 250 g Magertopfen
  • 150 g Butter kalt
  • 1 TL Salz

Füllung

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 300 g Blaukraut (Rotkraut)
  • 1 Apfel
  • 2 EL Olivenöl
  • 100 ml Rotwein oder Traubensaft
  • 100 ml Gemüsesuppe
  • 2 TL  Gemüse & Salat Gewürz
  • 1 TL Salz
  • Prise Zimt
  • 300 g Kürbisfleisch
  • 200 g Feta-Käse
  • 1 Ei zum Bestreichen

Zubereitung:

  1. Für den Strudelteig alle Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank eine Stunde ruhen lassen.
  2. Zwiebel sowie Knoblauch schälen und würfeln. Blaukraut in feine Streifen schneiden oder fein hobeln. Apfel schälen und in kleine Würfel schneiden.
  3. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig braten. Blaukraut sowie den gewürfelten Apfel zugeben und 2-3 Minuten mitrösten. Mit Rotwein oder Traubensaft ablöschen und mit Gemüsesuppe aufgießen. Gemüse & Salat Gewürz, Salz und eine Prise Zimt zugeben. Auf kleiner Flamme schmoren lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
  4. Die Pfanne beiseitestellen und das Blaukraut abkühlen lassen.
  5. Kürbisfleisch in sehr kleine Würfel schneiden oder grob raspeln.
  6. Strudelteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Blaukraut mittig auf dem Teig verteilen. Kürbiswürfel oder Raspel darauf verteilen. Feta-Käse mit den Fingern darüber bröckeln.Strudelteig an den Seiten einklappen und der Länge nach aufrollen. Mit einem verquirlten Ei bestreichen und 35-40 Minuten im Backofen backen.Dazu schmeckt ein leichter Joghurt-Kräuter-Dip!

Eingesendet von:

Simone Kemptner

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