Wir lieben Strudel, denn dieses typische Familiengericht kann immer wieder neu interpretiert werden – ob süß, sauer oder pikant, da ist bestimmt für jeden etwas dabei! Probiert gleich mal meine neue Kreation, den Kürbis-Blaukraut-Strudel!

Zutaten:
Strudelteig
- 250 g Dinkelmehl
- 250 g Magertopfen
- 150 g Butter kalt
- 1 TL Salz
Füllung
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 300 g Blaukraut (Rotkraut)
- 1 Apfel
- 2 EL Olivenöl
- 100 ml Rotwein oder Traubensaft
- 100 ml Gemüsesuppe
- 2 TL Gemüse & Salat Gewürz
- 1 TL Salz
- Prise Zimt
- 300 g Kürbisfleisch
- 200 g Feta-Käse
- 1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung:
- Für den Strudelteig alle Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank eine Stunde ruhen lassen.
- Zwiebel sowie Knoblauch schälen und würfeln. Blaukraut in feine Streifen schneiden oder fein hobeln. Apfel schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig braten. Blaukraut sowie den gewürfelten Apfel zugeben und 2-3 Minuten mitrösten. Mit Rotwein oder Traubensaft ablöschen und mit Gemüsesuppe aufgießen. Gemüse & Salat Gewürz, Salz und eine Prise Zimt zugeben. Auf kleiner Flamme schmoren lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
- Die Pfanne beiseitestellen und das Blaukraut abkühlen lassen.
- Kürbisfleisch in sehr kleine Würfel schneiden oder grob raspeln.
- Strudelteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Blaukraut mittig auf dem Teig verteilen. Kürbiswürfel oder Raspel darauf verteilen. Feta-Käse mit den Fingern darüber bröckeln.Strudelteig an den Seiten einklappen und der Länge nach aufrollen. Mit einem verquirlten Ei bestreichen und 35-40 Minuten im Backofen backen.Dazu schmeckt ein leichter Joghurt-Kräuter-Dip!
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