ein Rezept von den Seminarbäuerinnen der Landwirtschaftskammer Oberösterreich

Zutaten:
- 300 g Dinkelmehl
- 1 TL Zucker
- 2 EL Naturjoghurt
- 2 EL Kürbiskernöl
- 1 TL Salz
- 15 g Germ
- Wildkräuter
Zubereitung:
- 2 Handvoll Wildkräuter (z.B.: Brennnessel, Vogelmiere, Giersch ect.) gut waschen und grob schneiden.
- Die Kräuter mit Joghurt und 150 ml Wasser in ein hohes Gefäß geben.
- Nun mit dem Mixstab ganz fein pürieren. Die gesamte Kräuterflüssigkeit soll insgesamt ca. 180 ml ausmachen.
- Das heißt, wenn die Menge zu gering ist, noch etwas Wasser beigeben, bis die Masse 180 ml ausmacht.
- Nun die Germ mit dem Zucker in einem kleinen Schüsserl verrühren – die Germ wird flüssig.
- Mehl mit Salz, Kürbiskernöl, Kräuterflüssigkeit und der verflüssigten Germ in eine Schüssel geben.
- Alles zu einem glatten Teig verkneten (am einfachsten mit dem Knethaken der Küchenmaschine). Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Das Teigvolumen soll sich fast verdoppeln.
- Den Backofen auf 230 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den gegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche nochmals gut durchkneten. Sollte der Teig zu weich sein, noch etwas Mehl einarbeiten. Zu einer Rolle formen und von dieser 10-12 Stücke abschneiden. Diese Stücke mit den Händen zu daumendicken Stangen formen.
- Die Teigstangen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen .In das vorgeheizte Backrohr schieben und je nach Dicke der Stangerl 5-8 Minuten backen.
- Die Stangerl sind durchgebacken, wenn sie beim Klopfen an der Unterseite hohl klingen.
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