Samstag 15. März 2025
KW 11


Weitere Angebote

Sociale Medien

Kontakt

Zitrone ist in diesem Kuchen mit weißer Schokolade kombiniert – ein wirklich tolles Pärchen! Der Kuchen wird dazu in einer flachen Tarteform gebacken, die Masse kann aber natürlich genauso in einer kleinen Kastenform gebacken werden! 

Foto: Bernadette Wurzinger
Foto: Bernadette Wurzinger

Getoppt wird ganz nach Belieben mit verfügbaren Sommerfrüchten, frisch von der Staude gepflückt. Hier sind es tiefrote Ribisel, aber natürlich sind auch Himbeeren, Erdbeeren und Co. genauso passend!

Zutaten (für den Kuchen):

  • 3 Eier
  • 100 ml Öl
  • 125 g Joghurt
  • 80 g Zucker
  • 230 g Mehl
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • Saft von 3 Zitronen (ca. 120 g) und Abrieb von 1 Zitrone

Für die Creme:

  • 100 g weiße Schokolade
  • 200 ml Obers
  • 120 g Frischkäse
  • weiße Schokoladespäne, Früchte nach Wahl und Staubzucker zum Garnieren

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und eine Tarteform befetten und bemehlen.
  2. Die Eier mit dem Zucker schaumig mixen.
  3. Das Öl, den Zitronensaft, Schalenabrieb und das Joghurt beigeben.
  4. Mehl und Backpulver vermischen und ebenfalls unterrühren.
  5. Den Teig in die Tarteform füllen und 20-25 Minuten backen, bis der Rand goldbraun wird.
  6. In der Zwischenzeit kann die Creme vorbereitet werden: Die weiße Schokolade über dem Wasserbad mit 2-3 EL Obers schmelzen.
  7. Den Rest des Obers steif schlagen und mit dem Frischkäse mischen.
  8. Die geschmolzene Schokolade etwas abkühlen lassen und unter die Oberscreme rühren. Kalt stellen, bis der Kuchen fertig gebacken und ausgekühlt ist.Creme auf dem Kuchen verteilen und mit weißen Schokospänen, Früchten und Staubzucker garnieren.

Viel Freude beim Ausprobieren und Nachbacken!

Eingesendet von:

Bernadette Wurzinger

Website | Facebook | Instagram    

Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.

Jetzt anmelden


Griechischer Bauernsalat-Tabouleh mit gerösteten Kichererbsen

Griechischer Bauernsalat-Tabouleh mit gerösteten Kichererbsen

Es gibt unzählige Möglichkeiten, den griechischen Bauernsalat anzurichten. Gerne werden die Zutaten auf ein Bett aus knackigem grünen ...

Tips - total regional Tips Blogger
Wildkräutersupperl

Wildkräutersupperl

ein Rezept von den Seminarbäuerinnen der Landwirtschaftskammer Oberösterreich

Tips - total regional OÖ Seminarbäuerinnen Regionale Rezepte
Zitronige Grill-Zucchini-Suppe

Zitronige Grill-Zucchini-Suppe

Zucchini ist ein beliebtes Gemüse, wenn es um sommerliches Barbecue geht. Gegrillt schmeckt Zucchini herrlich aromatisch – warum sollte ...

Tips - total regional Tips Blogger
Buchweizen Salat mit erfrischendem Dressing

Buchweizen Salat mit erfrischendem Dressing

Endlich haben wir schönes Wetter. Passend dazu haben wir einen erfrischenden Sommersalat für euch kreiert. Die Basis unseres Salates, ...

Tips - total regional Tips Blogger