GMUNDEN. Vor mehr als zehn Jahren hat Ingrid Pernkopf im Landhotel Grünberg ihre Schauküche eingerichtet. Um während des Desserts nicht noch den Zwiebelgeruch in der Nase zu haben, wurde ein Experiment gewagt – mit nachhaltigem Erfolg.

Die Kochkünste von Ingrid Pernkopf sind überregional bekannt und ziehen auch Jahre nach ihrem Tod viele Gäste an den Traunsee. Denn in ihrer Schauküche werden die Rezepte nach wie vor weitergegeben. In halbtägigen Seminaren mit und ohne Nächtigung können Mann und Frau gleichermaßen die Besonderheiten der regionalen Küche erlernen; und dabei gleich eine weitere oberösterreichische Besonderheit erfahren. Da in der Schauküche das Gekochte verkostet wird, hat die Familie Pernkopf sich an den Mühlviertler Baubiologen Harald Weihtrager gewandt. Dieser hat für die Oberflächen eine Beschichtung aus Ton entwickelt, die die Gerüche dauerhaft aus der Luft filtert. „Das funktioniert so gut, dass wir bei kleinen Kochgruppen nicht einmal die Dunstabzüge einschalten müssen“, erzählt Franz Pernkopf. Und Harald Weihtrager ergänzt: „Damals standen wir am Anfang der Technologie, heute können die „Mediwalls“ noch deutlich mehr.“
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