Knuspriger Apfelkuchen

Zutaten:
500 g säuerliche Äpfel
Saft von 1/2 Zitrone
40 g Butter
60 g Zucker
75 g gehackte Mandeln
etwas Zimt
Rührteig:
150 g weiche Butter
100 g Zucker
2 Pkg. Vanillezucker
3 Eier
Schale von Zitrone
125 g Haferflocken
50 g Mehl
1 gehäufter TL Backpulver
1 Prise Salz
Zimt-Puderzucker zum bestreuen
Zubereitung:
Äpfel schälen, vierteln, Kernhaus entfernen, in kleine Stücke schneiden. Mit dem Zitronensaft und bei Bedarf 1-2 EL Wasser 3 Minuten dünsten und abkühlen lassen. Butter in Flöckchen, den Zucker und Mandeln zugeben, gut vermischen, beiseite stellen. Für den Rührteig die Butter mit dem elektrischen Handrührgerät schaumig rühren und dabei den Zucker mit Vanillezucker einrieseln. Die Eier und Zitronenschale nacheinander unterrühren. Die Haferflocken auf die Schaummasse geben und das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz darüber sieben. Zusammen mit dem Spatel unterheben. Springform mit Butter einfetten und dick mit den kernigen H-ferflocken ausstreuen. 3/4 des Rührteigs in die Form geben und zu den Rändern hin verstreichen. Die Füllung darauf verteilen. Den restlichen Rührteig mit einem kleinen Löffel in Häufchen auf die Füllung setzen.Die Form in den auf 200° C vorgeheizten Ofen schieben und den Kuchen in 50-55 Minuten backen. Nach Belieben mit Puderzucker, der mit etwas Zimt vermischt wurde, besieben.
Diesen Rezepttipp erhielten wir von Antonia Ghouse, 4820 Bad Ischl. Sie erhält dafür 20 Euro Honorar.
Ihre Rezeptvorschläge senden Sie bitte an „Rezept-Tips“, Leonfeldner Str. 2-4, 4040 Linz oder per Mail an rezept-tips@tips.at
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