Topfenstollen

Zutaten:
500g glattes Mehl
1/2 Pkg. Backpulver
500g Magertopfen
2 Eier
150g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
geriebene Schale einer Zitrone
30g Rosinen,
30g gehackte
geschälte Mandeln
100g gemischte kandierte Früchte
60g Butter
100g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Zubereitung:
Fett und Mehl für das Backblech, Mehl mit Backpulver vermengen, auf Arbeitsplatte sieben, die restlichen Teigzutaten verteilen und alles zu einem festen Teig verkneten, zugedeckt einige Minuten rasten lassen, danach nochmals gut kneten. Aus diesem Teig formt man einen Stollen, auf einem befetteten und bemehlten Backblech im vorgeheizten Backrohr bei 190° ca. 1 Stunde lang backen. Den heißen Stollen auf ein Kuchengitter setzen, mit zerlassener Butter bestreichen, Staubzucker mit Vanillezucker vermengen, den Kuchen dicht bestreuen. Nach Erkalten aufschneiden.
Diesen Rezepttipp erhielten wir von Eva Brandhuber, 4911 Tumeltsham. Sie erhält dafür 20 Euro Honorar.
Ihre Rezeptvorschläge senden Sie bitte an „Rezept-Tips“, Leonfeldner Str. 2-4, 4040 Linz oder per Mail an rezept-tips@tips.at
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