Pulled Pork – der BBQ klassiker sous vide und aus dem Ofen
Verfechter des BBQ werden mich dafür wohl steinigen aber da ich am Balkon schwer einen Smoker aufstellen kann, ohne dass mich die unmittelbare Nachbarschaft dafür steinigt, suchte ich nach einer Alternative um auch zu Hause ein perfektes Pulled Pork zubereiten.

Das Einzige was man im Ofen nicht (ohne Besuch der Feuerwehr) erzeugen kann, ist das Raucharoma auf klassische Art. Man kann dem mit 2-3 Tropfen!! Liquid Smoke entgegenwirken. Aber Vorsicht, das Zeug ist pures Rauchkonzentrat und dementsprechend intensiv. Für den erstversuch empfehle ich entweder gar kein Liquid Smoke oder z.B. mal einen einzigen Tropfen zu versuchen.
Für all jene die einen Smoker zu Hause haben empfehle ich dennoch das Fleisch vorher zu baden, es lohnt sich in jedem Fall.
Übrigens lässt sich das Pulled Pork perfekt portionsweise einfrieren und im heißen Wasserbad wieder auftauen. Ich habe es im Anschluss zu diesem Sandwich verarbeitet und es war einfach nur grandios!
Zutaten Pulled Pork (ca. 10 Personen):
- 2kg Schweineschopf
- 2-3 Tropfen!! Liquid Smoke
- Eine ordentliche Menge Rub eurer Wahl. Ich nehme z.B. einen ohne Paprika.
Zubereitung Pulled Pork Phase 1 – Sous Vide (Dauer ca. 22-24 Stunden):
Das Wasserbad für das Pulled Pork auf 75°C aufheizen. In der Zwischenzeit den Schopf in einer großen Auflaufform mit dem Rub von allen Seiten ordentlich einreiben und danach mit dem Vakuumierer in einem Beutel einschweißen. Nun geht es (das Fleisch) für 22-24 Stunden ins Wasserbad.
Zubereitung Pulled Pork Phase 2 – Finish im Ofen (Dauer ca. 2-3 Stunden):
Im Anschluss den Ofen auf 120°C Ober und Unterhitze vorheizen. Das Fleisch aus dem Beutel nehmen und dabei den Fleischsaft unbedingt auffangen und beiseite stellen. Jetzt das Fleisch auf mittlerer Schiene ins Backrohr legen und darunter die Auflaufform platzieren (es tropft immer wieder etwas Fleischsaft runter). Achtung beim Einlegen in den Ofen: das Fleisch zerfällt jetzt schon, daher mit Bedacht und Handschuhen.
Kurz vor dem Verzehr, das Fleisch vom Rost in die Auflaufform geben und mit 2 Gabeln pullen (zupfen). Dann vom Fleischsaft etwas drüber geben und bis die gewünschte Saftigkeit gegeben ist ordentlich vermischen. Ich habe ca. die Hälfte vom Saft wieder zurück zum Fleisch gegeben. Fertig!
Haut rein!
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