Freitag 29. März 2024
KW 13


Weitere Angebote

Sociale Medien

Kontakt

Frittierte Sardellen ein Rezept aus dem Urlaub

Tips Logo Leserartikel Meister Lampe, 06.05.2019 10:53

Gebackene bzw. frittierte Sardellen gehört zu den günstigsten und gleichzeitig besten Gerichten die ich so kenne. Es braucht nicht viel und das Gericht erinnert mich immer an Meer. In Summe habe ich für die Zutaten im Rezept 12 Euro bezahlt. Ziemlich günstig im Vergleich zum Urlaub ;)

Fotocredit: https://cerveceriasolmayor.com/
photo_library Fotocredit: https://cerveceriasolmayor.com/

Zutaten Sardellen für ca. 4 Portionen:

  • 1kg Sardellen im Ganzen
  • Etwas Mehl
  • Zitrone
  • Salz
  • Neutrales Öl (ich hatte Rapsöl) zum frittieren
  • Dazu Ciabatta, weißer Wecken oder Baguette

Vorbereitung Sardellen (ca. 30 Minuten):

Wenn die Sardellen (alternativ auch Sardinen oder Ährenfische) wirklich klein sind (max. ca. 5 cm lang) dann kann man diese auch im Ganzen verarbeiten und sich diesen Schritt sparen. Ansonsten (das lest sich jetzt etwas makaber)  zuerst den Bauch der Sardelle mit den Daumen öffnen, anschließend den Kopf abdrehen und samt den Innereien herausziehen. Mit etwas Übung geht so auch gleich die große Rückengräte mit raus. Auf den Fotos habe ich die Sardelle so komplett ausgenommen. So gibt es für Kinder beim Essen absolut keine Überraschungen. Die Rückengräte kann man aber ohne Bedenken mitessen.

Zubereitung Sardellen (ca 10 Minuten):

Dann geht“s eigentlich relativ einfach (die Fotos dazu kommen noch). Die Filets kurz in Mehl schwenken, etwas abklopfen und dann in einen Topf mit heißem Öl (ca. 3-4 cm hoch befüllt) geben und backen. Das geht eigentlich relativ schnell bzw. pro Durchgang waren die Filets maximal 1-2 Minuten im Fett. Kurz auf einem Teller mit Küchenrolle abtropfen lassen und heiß servieren.

Kleiner Tipp: ich heize das Backrohr immer auf ca. 100 Grad und lege ein wirklich großes Teller hinein. Darauf „sammle“ ich nach und nach die fertigen Sardellen und serviere dann alle auf einmal.

Gemeinsam mit dem Weißbrot, Zitrone zum beträufeln, Salz und dem Dip am Tisch genießen.

Zutaten  und Zubereitung Dip (hier bleibt aber normalerweise etwas übrig):

  • 1 Becher Sauerrahm
  • 1 Becher griechischer Joghurt (das ist sehr sämig)
  • 2-3 gepresste Knoblauchzehen (je nach Geschmack)
  • Saft einer 1/4 Zitrone
  • Etwas Salz & Pfeffer

Alle Zutaten vermengen und mit Zitrone, Salz und Pfeffer abschmecken.

Mahlzeit!

Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.

Jetzt anmelden


Schneller Topfenkuchen

Schneller Topfenkuchen

Manchmal muss es schnell gehen. Da kommt der schnelle Topfenkuchen genau recht.

Tips - total regional Tips Blogger
Gin Tonic-Röllchen

Gin Tonic-Röllchen

Gin Tonic am Teller, und zwar mit allen Komponenten, die auch im Drink so herrlich dazupassen: Gurke und Limette, dazu kommt noch die Minze, ...

Tips - total regional Tips Blogger
Bitterschokoladekuchen mit Eierlikörcreme

Bitterschokoladekuchen mit Eierlikörcreme

Ein Kuchentraum für alle, die Zartbitterschokolade lieben! Der Kuchen ist sehr sehr schokoladig und dafür nur wenig süß. ...

Tips - total regional Tips Blogger
Nusskipferl

Nusskipferl

Eine Erinnerung an die Kindheit sind die Nusskipferl von Oma.

Tips - total regional Tips Blogger
Gemüseküchlein mit Halloumi & Balsamicotomaten

Gemüseküchlein mit Halloumi & Balsamicotomaten

Ein schnelles & leichtes Gericht für den Sommer!

Tips - total regional Tips Blogger
Kartoffel-Spargelpfanne

Kartoffel-Spargelpfanne

Wer da nicht Lust auf Gemüse bekommt? Mit wenigen Zutaten ein herrliches Gericht zubereitet.

Tips - total regional Tips Blogger
Polentaburger vom Grill

Polentaburger vom Grill

Ein fleischloser Burger vom Grill!

Tips - total regional Tips Blogger