Freitag 14. März 2025
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Foto & Rezept: Bernadette Wurzinger
Foto & Rezept: Bernadette Wurzinger

Zutaten (für ca. 40 Kekse):

  • 300 g glattes Mehl
  • 200 g kalte Butter
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Eidotter
  • Mehl zum Ausrollen

Für das Salzkaramell:

  • 100 g Kristallzucker
  • 3 EL Wasser
  • 1 EL Butter
  • 80 ml Obers
  • Prise Meersalz

Zubereitung:

  1. Die Zutaten für den Mürbteig (Mehl, Butter, Zucker, Eidotter) in die Küchenmaschine geben und ca. 3 Minuten zu einem glatten Teig kneten lassen.
  2. Den Teig für ca. 1 Stunde in Frischhaltefolie gewickelt kalt stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  3. Den Teig dünn (ca. 3mm) mithilfe von etwas Mehl ausrollen und jeweils einen ganzen Keks und einen mit Loch ausstechen.
  4. Die Kekse auf ein Backblech setzen (Tipp: das Blech vor dem Backen nocheinmal kurz auf den kalten Balkon stellen) und in den Ofen schieben. Für 8-10 Minuten backen.
  5. Für das Salzkaramell den Zucker mit dem Wasser in einer Pfanne erhitzen, bis es zu schmelzen und karamellisieren (braun werden) beginnt. Dann die Butter und das Obers einrühren. Mit einer kräftigen Prise Salz verfeinern.
  6. Die ausgekühlten Kekse jeweils mit einem Klecks Salzkaramell beträufeln und einen Deckel darauf setzen.Viel Freude beim Ausprobieren und Nachbacken!

Eingesendet von:

Bernadette Wurzinger

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