Weihnachtlicher Apfelkuchen und Feiner Lebkuchen - KW 50
Das "Tips"-Rezept der Woche - wir wünschen gutes Gelingen!
Weihnachtlicher Apfelkuchen
Zutaten:
90 g Butte
2/3 Becher Zucker
2 Eier
1 Becher Mehl
1 Becher Vollkornmehl
1 1/2 TL Backpulver
1 Becher Äpfel (fein gehackt)
1/2 Becher Rosinen
1/4 Becher Walnüsse (gehackt)
etw. ger. Orangenschale
60 ml Milch
Zubereitung:
Butter und Zucker schaumig rühren. Eier nach und nach zugeben und alles gut verrühren. Mehl, Rosinen, Walnüsse und Orangenschale abwechselnd mit Milch unterrühren. In eine gefettete Auflaufform füllen und zirka 50 Minuten bei 180°C backen.
Diesen Rezepttipp erhielten wir von Beate Böhm, 2092 Riegersburg NÖ. Sie erhält dafür 20 Euro Honorar.
Ihre Rezeptvorschläge senden Sie bitte an „Rezept-Tips“, Herrenstraße 1, 4320 Perg oder per E-Mail an rezepttips@tips.at
Das "Pannonische"-Rezept der Woche - wir wünschen gutes Gelingen!
Feiner Lebkuchen
Zutaten:
500 g Roggenmehl
250 g Honig
125 g Butter
125 g Staubzucker
50 g geriebene Walnüsse
2 Eier
15 g Lebkuchengewürz
10 g Zimt
10 g Natron
2 Essl. Rum
1 Prise Salz
verquirltes Ei zum Bestreichen
Schokoladeglasur
Zubereitung:
Aus allen Zutaten einen geschmeidigen Teig kneten und über Nacht rasten lassen. Den Lebkuchenteig 3 bis 4 mm dick ausrollen und beliebig ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit Ei bestreichen und bei ca. 190° hell backen. Mit Schokoladeglasur verzieren. Dieser Lebkuchen wird nicht hart. Er kann sofort gegessen werden. Nicht zu dunkel backen, sonst wird er fest und trocken.
Diesen Rezepttipp erhielten wir von Anita Keppel, 7540 Neustift bei Güssing. Sie erhält dafür 20 Euro Honorar.
Ihre Rezeptvorschläge senden Sie bitte an „Rezept-Tips“, Hauptstraße 22a, 7000 Eisenstadt, oder eisenstadt@pannonische.at