Das "Tips"-Rezept der Woche - wir wünschen gutes Gelingen!
Kletzen-Karpfen
Zutaten:
4 Karpfenfilets
Salz
1 Schuss Rotweinessig
Pfefferkörner
Pimentkörner
Soße:
50 g geschälte Mandeln
50 g Walnusskerne
150 g Kletzen
2 EL Butterschmalz
1 EL Zucker
4 cl Birnenbrand
125 cl Rotwein
500 ml Gemüsefond
Saft von 1/2 Zitrone
Schale von 1/2 Orange
2 EL Lebkuchenbrösel
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Karpfen waschen, trocknen und salzen. Fisch in einer Kasserolle mit Essigwasser bedecken und 15 Minuten bis zum Siedepunkt ziehen lassen, warm stellen. In der Zwischenzeit die Mandeln stifteln, Nüsse und Kletzen kleinwürfelig schneiden. In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen, den Staubzucker darin karamellisieren lassen und die Mandeln, Nüsse und Kletzen hinzufügen und durchrösten. Mit Birnenbrand flambieren und sobald die Flamme erloschen ist, mit Wein und Gemüsefond aufgießen. Dann den Zitronensaft und Orangenzesten hinzufügen, aufkochen lassen und mit den Lebkuchenbröseln binden. Soße einkochen lassen, bis sie sämig ist. Nach Geschmack salzen und pfeffern. Die Karpfenfilets in die Soße einlegen und zugedeckt nochmals 10 Minuten auf kleiner Flamme ziehen lassen.
Diesen Rezepttipp erhielten wir von Alois Wurzer, 3253 Erlauf. Er erhält dafür 20 Euro Honorar.
Ihre Rezeptvorschläge senden Sie bitte an „Rezept-Tips“, Herrenstraße 1, 4320 Perg oder rezepttips@tips.at