Das "Tips"-Rezept der Woche - wir wünschen gutes Gelingen!
Apfelbackerl (3 Striezel)
Zutaten:
40 dag glattes Mehl
20 dag Butter
3 Dotter
3 EL Sauerrahm
1 Prise Salz
ca. 10 Äpfel
Zubereitung:
Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit ein bisschen Zitronensaft beträufeln und nach Geschmack mit Zimt und Zucker süßen. Mehl und Butter zerbröseln und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Im Kühlschrank mindestens eine Stunde rasten lassen. Den Teig in drei gleich große Kugeln teilen. Zu einem Rechteck ausrollen, die Äpfelstücke in die Mitte legen und rechts und links einschlagen. Die Enden gut festdrücken. Mit Eiklar bestreichen und bei 170 Grad eine Stunde backen.
Diesen Rezepttipp erhielten wir von Helga Huber, 4780 Schärding. Sie erhält dafür 20 Euro Honorar.
Ihre Rezeptvorschläge senden Sie bitte an „Rezept-Tips“, Herrenstraße 1, 4320 Perg oder per E-Mail:
rezept-tips@tips.at
Das "Pannonische"-Rezept der Woche - wir wünschen gutes Gelingen!
Topfengitterkuchen
Zutaten:
5 Dotter
30 dag Staubzucker
Saft einer halben Zitrone
1/8 l Öl
1/8 lauwarmes Wasser
30 dag griffiges Mehl
3/4 P. Backpulver
5 Klar Schnee
Belag:
2 Dotter
10 dag Staubzucker rühren
2 P. passierter Topfen und 2 Klar Schnee unterheben
Zubereitung:
Dotter, Staubzucker, Zitronensaft, Öl, lauwarmes Wasser schaumig rühren, Mehl mit Backpulver und Schnee unterheben. Teig auf ein gefettetes bemehltes Blech streichen, Belag
wie ein Gitter auf den Teig aufspritzen. Bei 180° C 40 Minuten backen.
Diesen Rezepttipp erhielten wir von Maria Pauer, 7332 Oberpetersdorf. Sie erhält dafür 20 Euro Honorar.
Ihre Rezeptvorschläge senden Sie bitte an „Rezept-Tips“, 7000 Eisenstadt, Hauptstraße 22a oder an eisenstadt@pannonische.at